沙子,它很普通,很不起眼。很多人喜欢与蔚蓝的大海连成一体的沙滩,却很少有人会注意到沙子,人们只在乎沙滩上美丽的贝壳。
记得那次在海边,我在沙滩上玩沙。那沙子细细的,总想从我指缝中溜走。摸着那滑滑的沙子,有一种奇妙的感觉。我堆起了一座沙堡,我把沙堡堆得很高、很大。望着眼前的沙堡,我的脑海里浮现出一幅幅画面:如果有一天,海里的精灵住进我的沙堡里,那该多有趣呀!或者,如果我能变小,我更想住在这精致的沙堡里,永远与这片沙滩、与这片海相邻。
在沙地上作画,拿一根细细的枯树枝,一笔笔在沙滩上让我的灵感流泻。沙子是那么配合,每一次树枝轻轻划过,出现的一棵草、一朵花、一条鱼儿……尽管线条有些粗糙笨拙,却让我感受到了大自然的美。它们美在真实,不像商店里卖的彩色假沙,尽管色彩艳丽,却终究不是大自然最纯粹的美。
当我用树枝在沙画边写下我的名字时,一道海浪拍到沙滩上,把我的沙画带走了。但我不觉得伤心,因为我希望把这幅画送给海里的鱼、虾、蟹,还有那神秘的美人鱼。
我随手抓起一把沙子,发现里面全是美丽的贝壳碎屑,小小的,在阳光的映照下闪闪发光,美得那么真实。我想,这应该是大海送给我的礼物吧!我把那些小小的贝壳碎片和一捧沙子装进我带来的一个小玻璃瓶中,我也要将大海的味道永远留在记忆里。
临行前,我赤脚在沙滩上缓缓走着,让沙子挠得我脚底痒痒的。一回头,沙滩上留下了一串串我的小脚印,我趴在地上观察那些脚印,发现那些脚印不像沙漠里的沙子一样会往下陷,而是在脚印踩出的小坑中渗出了清凉的海水,甚是有趣。又一道海浪拍过来,随着沙子的流动,脚印消失了,好像什么也没发生过。可我却来不及站起来,吃到了满口的海水,那是来自大海咸湿的味道。只有我自己知道,沙子带给了我多么奇妙的体验。
一粒沙子很普通,但是和其它沙子汇聚在一起的用处却很大。在我记忆里,那沙滩上的沙子曾给我带来了美的感受,留下了快乐的记忆。