有的文章让人感慨万千,有的文章让人潸然泪下,有的文章让人兴高采烈,有的文章让人浮想联翩……在这个丰富多彩的寒假里,我认真阅读了英国著名作家查尔斯·狄更斯写的一篇小说——《雾都孤儿》。
《雾都孤儿》讲述的主人公奥利弗是一个孤儿,他从小生活在济贫院里,过着地狱般的生活。九岁时又被送到棺材店里当学徒。在那里,他因为忍受不了虐待和欺侮,在遭受一次毒打后,连夜逃去了伦敦。在去伦敦的路上,因为没钱,他连饭都吃不起了,又累又饿的他轻信了盗贼费根,身陷贼窟。费根一心想把奥利弗培养成小偷,但生性纯良的奥利弗怎么都不肯就范。终于,他遇到了好心的梅里夫人,她以极大的爱心收留了他,让他和一群正直、善良的人们居住在一起,查明身世并过上了幸福生活。而盗贼费根一伙也得到了应有的下场。
掩卷沉思,我心中对奥利弗油然而生一种敬意。他虽然遭遇了无数悲惨与痛苦,历尽无数艰辛,但他仍旧保持着正直善良的心,不愿意为让自己过上优越的生活而步入歪门邪道,也正因为他这种“宁为玉碎,不为瓦全”的优秀品质,才会有最后如此美好的生活。他的纯正善良就像黑夜里的夜明珠,照亮了他的人生。而文章更是无情地揭示了当时英国慈善机构的虚伪和治安警察的专横。
与奥利弗相比,我们虽然过着衣食无忧、无比幸福快乐的生活,有父母的呵护、疼爱与关心,却总是抱怨、不满足,有时还因为父母的一点点唠叨而顶嘴;因为饭菜稍差而“绝食”;坐在宽敞明亮的教室里,可上课时有些同学却仍会捣蛋、走神。我们过着舒适、优越的生活,像在蜜罐里,却经常挑衣拣食、挑肥拣瘦,甚至抵御不住诱惑而滑入歧途,可曾想过世界上还有多少可怜的孩子面对着饥饿、孤独、寒冷和痛苦?
《雾都孤儿》一书让我有着深深的感触,也让我认识到我们无论处于何种境地,都要保持一颗纯正、善良的心,珍惜拥有,勤奋刻苦学习,成为国家的栋梁,做个对社会有贡献的人,为世界的光明多增加一份力量。