敬爱的老师、亲爱的同学们,大家好!
我是六(4)中队的刘佳仪。今天我国旗下讲话的主题是“什么是榜样?”
在此之前,我想先问同学们几个问题。在一、二、六年级的同学中,每次做操最乱的是几年级?……对,是六年级!那么每次行进队伍最乱的是几年级?……对,还是六年级。那么最不文明的是哪个年级?……没错,依然是六年级。
在学校里,我们六年级是年级最高,个子最大的同学。在上个学期的开笔礼仪式中,每个六年级的同学都和一年级的同学结了对子,成为一年级同学的榜样。还有些同学,为一年级的弟弟妹妹们带操、协助就餐,那么这些同学也是他们的榜样。一年级同学在老师那儿学会知识,在我们这里学会了日常行为规范。但请你们这些“榜样”想一想,我们日常行为规范是怎么做的?部分同学下课疯打、尖叫,在楼道里疯跑,在教室里打闹、辱骂同学,甚至有些同学还沾染了社会不良风气。这就是我们所谓的大哥哥、大姐姐吗?这也就是所谓的“榜样”吗?
就在今天早晨,我在校门口亲眼看见一个身着校服的同学,把一只刚喝完的牛奶袋随手扔在地上。想想我们的校训“明礼尚义知行合一”!再想想这些事情,这样做,对吗?
想必大家应该都知道,捡拾垃圾是获得表扬条的途径之一。每次课间、大课间,操场上的垃圾都会被一年级的弟弟妹妹们捡拾干净。有一次,我问他们:“如果没有表扬条,你们还会如此热情地捡拾垃圾吗?”他们带着一脸天真地回答使我深有感触:“会呀!因为我们觉得干干净净的校园很漂亮嘛!”而我们六年级的部分同学经常对垃圾视而不见。不仅如此,我还不止一次见过六年级的同学从楼上向下扔纸飞机,扔杂物。难道就如此不珍惜别人的劳动成果吗?我们也就是这样做榜样的吗?为什么一年级能做到的,我们却做不到? 为什么一年级有的优点而我们却没有?小孩子反而热情地保护校园环境卫生,而随着年龄增长,我们怎么就没有保护环境的热情了呢?这真是值得大家深思。
各位六年级的同学们!小升初的脚步在朝我们走近。在这最后的几个月小学校园时光里,我们不仅要抓紧时间复习,珍惜与同学的相处时光,还请大家留一份快乐的记忆在学校,留一个“榜样”在一年级弟弟妹妹的心中。
我的讲话到此结束,谢谢老师和同学们!