我是一棵天生有点歪的树,生长在一片茂密的大森林里。记得我还是一棵小树苗时,我和我的伙伴们被埋在泥土里,我的生命就此开始了。
春天到来的时候,别的树都长得高的高、壮的壮,只有我一棵树,又矮又歪。高的树说:“你看我长得多么高呀,以后我肯定会长成一棵参天大树。”壮的树说:“你看我长得多壮啊,树皮厚实,树干粗壮,枝叶茂密。”当它们注意到我这棵又矮又歪的小树苗时,笑着说:“瞧你,又矮又歪,你就叫‘矮歪树’得了。”它们的笑声飘荡在风中,一阵阵刺痛了我的心。
的确,我永远忘不了,我的树根曾被一场暴风雨连根拔起,要不是我及时扒住了泥土,肯定要被狂风卷走了。从那天开始,我便开始倾斜着生长,我的树干又细又短,树叶也不多。特别令我难受的是,由于我的根有一边松动了,我的树身也开始长得很弯,有时,我觉得自己再弯一点就要变成一座桥了。
后来,我又经历过很多场的狂风暴雨,可我总是死里逃生,顽强地活了下来。我经常不是被大树们遗忘,就是被它们嘲笑。我的心里十分难受,我真渴望有一个朋友能在我伤心的时候安慰我。
终于有一天,一只小鸟在我的枝干上停下来歇歇脚,那是第一次,一只鸟能离我这么近。我感觉到我兴奋得连枝叶都在抖动,我轻声地对小鸟说:“小鸟啊小鸟,你愿意住在我的树枝上吗?”
可是,小鸟犹豫了一会儿说:“不行呀,你长得太歪了,搭了窝也不能为我遮风挡雨,再见。”
小鸟飞走了,我的心凉极了。“为什么我天生长得歪,为什么……为什么?”我难过地嘀咕。
就这样,我忧郁了好一阵子,觉得再也没有人会做我的朋友,连世界都遗弃了我。眼泪常常在眼眶里打转,眼泪随着树叶一天天飘落。直到那天,一只蜘蛛来到了森林,它爬到了我的树枝上。这只蜘蛛十分丑,尽管我自己也很丑,我还是不抱任何希望,甚至是很严厉地说:“请你离开我的枝干!”
“噢,不。请让我留下来!”那只蜘蛛说。
我还在忧伤中,没有理它。
那天晚上,一场大风袭来,我还是一如既往地扒住地面,我不能变得更歪了。那次大风中,这只在我枝干上织网的蜘蛛撑不下去了,它的蜘蛛网被风吹得鼓鼓的,一根根蛛丝再也网不住风,在风中变得支离破碎。我心想:这个丑陋的家伙终于要走了。
可是,我看到了,蜘蛛在迎风织网,蛛丝一根根断了,又一根根被织起。那一刻,我被它的坚持感动了。从此,我拥有了生命中的第一个朋友,它的存在让我的心一天天温暖起来。
不过,我最近有点心神不宁,担心会被伐木工人砍掉。果然,我的担心还是发生了,我的很多“伙伴”一个个倒下了……当锯子碰到我的时候,我感觉到皮肤上一阵凉意,蜘蛛吐了一根长长的丝垂挂到了伐木工人面前。工人顺手一掸,停下来看了一眼,皱起了眉头,说:“这棵树这么歪,砍了也没什么用。”说完,他放下了锯子。
我和我的蜘蛛朋友都很庆幸,我们觉得有缺憾有时候也是一种幸福。
我还有一个梦想,就是有一天能去远行,可是一直没有实现过,也无法离开森林,这或许是我唯一的遗憾……