每一块石头背后都有一个奇妙的经历,每一棵大树背后能藏有一段非凡的往事。有这么一双军靴,它背后也有一个难忘的故事。
这双军靴足足有近七十年历史了,可以说是靴子中的“长寿靴”。这双军靴是黑色略带草色,或许是由于历史的变迁,这双军靴有些地方开始有点泛黄,可是那威风凛凛的样子却不减半分。
这双军靴的主人是我家保姆阿姨的公公。公公的这双军靴特别放在一个单独的樟木箱子里,这是“禁地”,谁也不能随便碰。公公是一位老兵,参加过朝鲜战争。他如今已经80多岁了,和儿女住在乡下的老房子里。听保姆阿姨说,公公虽然一到阴雨天,全身关节便会痛,只能一步一步挪着走路,但是老人从来没有抱怨过。很多事情,公公也总是尽量自己做,连自己的儿女也不太愿意麻烦。
公公每年接近新年的时候,都会从箱子中小心地拿出这双军靴,然后穿上它到镇里的一个退伍军人委员会,去过一年一度的盛会。
有一次,我偷偷地跟着他去了委员会。刚一推开门,只见一位位老兵,他们穿着老军服、老军靴,戴着老军帽,胸脯上挂满了大大小小的战争勋章。他们有的头发稀疏,有的拄着拐杖,有的佝偻着背,但每个人都尽力挺直了腰,他们昏老的眼神中透露出的光芒更是不禁让人心头一凛。他们热切地拉着彼此的手聊着天,可聊着聊着,空气便静默下来……
听保姆阿姨说,1950年国家出动人民志愿军出兵朝鲜,在鸭绿江口岸,伏下重兵把守,公公就在其中。就在刚刚准备完毕的时候,他们遭到了攻击。枪声炮弹声,仿佛过了好几个世纪才停息。公公为了救掉到河里的战友,便跳到了河中,只见一具具战友的身体漂浮在水面上,密密麻麻的,成了尸桥。几十个人,只剩下不到五人,他们都还没有上过真的大战场。每讲到这儿,公公便会忍不住地老泪纵横……
不过听阿姨说,公公很少开口讲这些残酷的往事。很多时候,公公就是静静坐在屋门口,什么话也不说,坐久了就打盹了。
太阳好的时候,公公就颤颤巍巍拿出军靴,轻轻擦擦,嘴里不知道念叨什么。
听说公公参加的退伍军人聚会,人数在慢慢减少……
军靴越来越旧了,公公越来越老了,但有些东西,永远不会旧,永远不会老。