2016年3月12日也正是国际植树节,是值得提倡传统的节日。我们学校这次举行了全校集体远足活动,也是我们这群九年级学生在母校最后一次远足之行了。弥足珍贵啊!兴奋吗?激动吗?期待吗?五味俱全啊!
“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”人生之路亦是如此。想想我们这群从幼儿园到小学到中学已经在校整整12年了。从哇哇学语的幼儿园到如今,人生之路还只是开端,想走一千里路,必从迈出第一步开始。我觉得学校这次活动意义深远,不仅仅是走10几个小时,搞点野炊,拍点照片,忍着脚疼嘻嘻哈哈就这样结束的问题。远足真正的意义,我们是否有去真正的深究吗?可以说自从跨进学校大门我们这群读书人古人口中的“儒生”除了家到学校,出门的机会的确少之甚少,犹如我一样,几乎路盲一个。问题的终结在什么地方?就是缺少出行机会。
古语:行千里路读万卷书。所以说“行”和“读书”都是缺一不可的;行是一种实践经验之谈,读书是理论演讲之说,劳逸结合方是行走之道。
从蹒跚学步到如今,每一步都是学习现在的过程。或跌倒、或挫败,我们一路走来整整12年的光阴。有良师相伴,同窗益友相陪,其中难免聚散离合。人生每一段路程都是值得回味值得深思!
我们现在正值花季年龄,人生这条长路还需要我们漫漫远征。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”人生之路必须要我们不断求索,方能有长远进步。
远足之程犹如漫长的学习过程,将来的路就在我们的足下。这条路或崎岖或荆棘或跌倒创伤,我们也必须拭泪勇敢前行,路就在前方。前进吧,同学们!千里之行始于足下,在我们跨出第一步时还有千里的路程等着我们去征服。现在开始,为我们最后的路程划上圆满的句号。将来的路等着我们继续前行……