我的家乡没有什么特别之处,唯一让我恋恋不忘的是家乡的雪。
与北方的雪的桀骜不驯完全不同,家乡的雪显得温顺乖巧。一到冬天,整个世界便有了另一种韵味,天空中飘舞着一朵朵白色的雪花,像一个个顽皮的精灵。眨眼间,就跟人们捉起了迷藏,一会儿爬到你的头顶耍赖不肯下来,一会儿又钻进领口里挠痒痒,给人平添了许多乐趣。
凛冽的风也挡不住孩子们激动的心情,他们成群结队跑向空旷的地方,有的伸出小手来接住雪花,有的张开小嘴想尝尝雪是什么味儿,有的趴在地上细心地找寻着落下的雪花,到处听到的是咯咯咯的笑声。
每到这个时候,爷爷就会领着我走出家门,我不会像其他孩子那样玩耍,只是寻一处清静的地方坐下,静静地欣赏着这天地间的美景。爷爷是一名退休的乡村中学语文老师,欣赏雪景也就有他的独到之处。一次他指着雪问我:“孩子,你觉得雪像什么?”“像盐!”我思考一阵后回答。爷爷大笑道:“哈哈,好一句‘撒盐空中差可拟’呀!”我反问道:“爷爷,你觉得雪像什么呢?”“它像一个生活大师!”爷爷意味深长地回答。“为什么呢?”爷爷又指着雪问我:“雪是什么颜色的?”“这还用问,是白色的。”我不假思索地回答。“是的,雪的颜色代表着人的品德。孩子,你要学习雪的品格,做一个纯净的人,只有内心纯洁,人才会变得完美!你说,雪给了我们那么多生活的启示,它是不是生活大师?”我似懂非懂地点了点头。
渐渐地我长大了,我依依不舍地离开爷爷到城里上学。不知怎么回事,近年来下雪的日子越来越少,偶尔见到,也是零零星星地下几朵,细小而无趣。两年前,爷爷也因病离开了我们,这段美好的家乡的记忆,也只能留存在心里。
每当我想起爷爷和家乡的点点滴滴时,雪花就会在我的大脑里飘飞起来,爷爷慈祥的面容就浮现在我的眼前,勾起了我对家乡的无限眷恋。