我从小就爱钓鱼。在我的家乡三四公里处有一个清澈底的一条池塘。
听村里人说,那池塘里有很多的鱼哩!我一听,激动傻了,就吵得我二哥做根鱼竿给我。哥哥听后,说:“我也要一根!”于是,二哥便用他那勤劳而又充满智慧的双手,做起了鱼竿。他先找了一根粗壮的竹竿,绑上鱼线,又在鱼线上穿上鱼漂,再扣上鱼钩……最后用干颗粒鱼食捏成一坨大鱼饵。就像变魔术一样,但这个过程浪费了他的许多精力和时间,于是他就趴床上睡着了。
我和哥哥拿上鱼竿、鱼饵钓鱼去了。来了池塘边,已是中午了。我们找了好位置,就在鱼钩上戳上鱼饵,抛在池塘里等待着鱼儿上钩。唉!别人都钓到好多条了,就我的盆是空空的一桶水。我正纳闷,突然,我的鱼漂下沉了!我使劲拖起来才知道是一条大肥鱼。我就拖着大肥鱼给哥哥去看,哥哥刚瞄到一眼,大肥鱼就挣脱鱼钩逃跑了。我坐在地下哇哇大哭起来,哥哥过来安慰我到:“没关系,放他一条生路,下回一定能钓到更大的鱼的!就是要有耐心。”我听了这句话,深受启发,捡起地上的鱼竿,戳上诱饵,又重新开始了漫长的等待……这一次,我显然更用心了,远远望去就像一樽雕像。不一会儿,鱼漂又下沉了。“哼!小兔崽子,这回我是不会让你逃掉的!”说着,我便使出吃奶的劲儿往后拉,等它玩累了,我就用大网把它給捞入我的桶里。我赶紧跑去哥哥那儿炫耀:“哈哈哈!谁是天才?”哥哥和周围的人都给我投来了赞赏的眼光。我往哥哥桶里一看,呀!他居然钓了两大桶的小黄鱼!太好了,今天不仅能吃到大鱼,还能吃到“麻辣小黄鱼”,想想都嘴馋。
已经6:30分了,我和哥哥才喜滋滋地回了家。刚到家,我就把大肥鱼交给了我们家的大厨师——外婆、舅妈。我和哥哥跑到了楼上看电视,这时二哥走了过来,说到:“没想到你们的钓鱼的技术很高啊!我还以为你们一条鱼也钓不到呢!”“你太小看我们啦,‘小身材,大力量’这句话听说过吗?”“嗯嗯,我真是‘有眼不识泰山’哪!”
吃晚饭了,一锅热腾腾“清蒸鱼”端了上来。哇!皮是脆的,肉是嫩的,香辣无比,真好吃!就因为有这条鱼,那天晚上我吃了五碗饭,胃口好吧?凌晨一点了,大哥叫我来吃“麻辣小黄鱼”。我马上跳下床下楼。刚打开门,一股烤鱼的香气让我“口水直流三千尺”。我准备要咬下去时,大哥和哥哥叫我去洗手,无可奈何之下,只好去了洗手间。没想到,那两个坏蛋把我的那一份鱼浸泡了小米辣汁,还撒上了四川辣子面。我回来了,就迫不及待地咬一口。“啊!!!!辣死了!!!!”顿时,我的舌头像被火烧了一样。喝了差不多20多杯冰水,嘴和舌头才有了好转。但悲哀的是:我嘴变成了当之无愧的“香肠嘴”了!
虽然我毁容了,但是我还是非常地开心,因为我吃到了自己钓到的鱼,品味到了农村生活的快乐。