人生,是一场孤独的旅行,有挫折,有阻碍,有孤独,有迷茫,有黑暗,还有黑暗后的光明,这些都是我生命中不可或缺的珍宝。假若删除这些经历,我永远无法成为今天的自己。
挫折——人生的绊脚石,它曾经使多少人放弃了自己那充满美丽幻想的愿望?也许,删除人生中遇到困难的片段,我都不能成为今天的自己。如今,世界上有许多人都开始怨恨挫折,而我,却喜欢它那对人们无休止的考验,因为,它使我坚强,使我自信。人的一生不可能一帆风顺,在所谓生活的大海上,不可能永远是海阔天空。谁也不确定,在这个凶险的大海中,哪一天会暗涛汹涌,会使我们的小帆葬身海底。因此,挫折,正是我们身边的引航灯。
拼搏——人生的力量。乃尽最大的力量,用自己的所有,不顾一切地去实现自己的目标。或许,删除人生中的拼搏片段,我同样不能成为今天的自己。在自然中,小草郁郁葱葱,那是“野火烧不尽,春风吹又生”的拼搏;寒梅傲雪绽放,那是“墙角数枝梅,凌寒独自开”的拼搏:翠竹坚韧挺拔,那是“千磨万击还坚劲”的拼搏。倘若人生只期待小桥流水般的安逸享乐,又哪来最后百川东入海的蔚然壮丽?若说人生是黑夜中无尽的摸索,那么拼搏便是一缕阳光,为人生带来冲破黑暗的光亮。
探索——人生进步的阶梯。若删除人生中探索的片段,我仍然不能成为今天的自己。探索,在科学领域中显示了巨大的价值,发挥了巨大的作用;探索,在文艺领域中显示了强大的实力,结出了累累硕果;探索,在思想领域中展现了非凡的力量。探索像宇宙一样广阔无疆,唯有探索,我们才不会在前人的屋檐下徘徊,我们才不会在前人的围城中困死。人生唯有探索,才是精彩的人生。对每一个人来说,一样的青春会有不一样的内涵,也会有不同的人生历程。但不管怎样,唯有不断探索与创新的人生才是精彩的人生。
人生一世,草木一春,如白驹过隙,弹指一挥间,转瞬即逝。人生就是一场漫漫旅途。唯有经历挫折、拼搏、探索的人生才是有意义的人生。删掉其中任何一个片段,我都不能成为现在的自己!