清晨,微风习习,空气清新,远处的高山危峰耸立,近处的野花盛开,一条小河穿流而过,河水清澈见底,可以看到水里的小鱼快活地游来游去,还时不时跃出水面,呼吸新鲜空气。
突然,树林里传来嘻嘻哈哈的笑声,走进去一看,原来有许多小动物在一起聚会玩耍,连光头强、熊大、熊二都赶来了,好热闹啊!小猴子在树上荡秋千,小山羊、小松鼠在玩滑草;长颈鹿、大象在比谁伸的更高……有一只兔子开心地说:“现在这样的生活真好啊!”熊二低沉地说:“你是新来的吧?你可不知道,原来这里的环境很差很差,人们不断地砍伐树木,山上只剩下一个个树桩,还往河里丢垃圾、排污水,导致水变得又臭又脏。”“是啊,是啊!”小松鼠抱着一袋坚果跑来说:“有一次我口渴了,去河边喝水,结果发现河水被污染了,又脏又臭。”大象慢悠悠地说:“环境越来越恶劣,我们也生活不下去了,大家伙儿只好搬迁到别的地方去生活。”光头强惭愧地说:“都怪我不好,这些年我们人类为了多赚钱,乱砍伐树木,还不种树。”
这时,熊大走过来说:“后来,人们发现森林里没有了动物,也听不到鸟儿的叫声,生活变得单调了许多,渐渐地人们意识到了生态问题的重要性。在光头强带领下,大家一起种植树木,清理河道里的垃圾和淤泥,渐渐地水变干净了,树木也逐渐多了起来。小动物们又回来了,鱼儿也回来了,大家的生活又增添了许多色彩。今天,我们大家伙儿才能在这里聚会。我希望大家一起保护生态环境,爱护我们生活的家园吧!”