世间万物,欢声笑语,一眼望去,喜气洋洋。你或许会惊奇:他们没有遇到挫折吗?怎么还能这么开心呢?不应该是垂头丧气吗?不用惊奇,随着我的脚一起去探索答案吧!
首先,我们先去探索大自然吧!正值秋季,树叶哗啦啦地飘落,可它们并不灰心,仍笑嘻嘻地说:“我的生命并没有结束,我可以化为肥沃的土壤,这颗大树,明年还是枝繁叶茂,自己只不过换一种生存方式罢了。”望向大海,一条条小鱼儿即将成为人们餐桌上的美食,可它们并不气馁,仍乐呵呵地说:“我可以用自己的生命而去使他人的生命得以延续,这种牺牲自我而成就他人的精神,不是很伟大吗?”那里突然冒起熊熊大火,发生什么了?哦,原来是蚂蚁兄弟遭遇“火攻”,可它们并不惧怕,仍笑盈盈地说:“考验我们团结的时机到了,虽然是九死一生,可这也正是磨炼我们的意志!”如果你还不知道答案,那就跟着我继续探索吧!
司马迁,历史风云人物,他曾身受宫刑,吃了很多苦。正是因为这些苦,使他著成了“史家之绝唱,无韵之**”——《史记》。这件事如果还未能够让你领悟,我就勉为其难地再为你讲一个小故事吧!
一个老妇人有两个儿子,大儿子是打鱼的,小儿子是卖雨伞的。虽然日子过得不错,但老妇人整天愁眉苦脸:晴天时,她为小儿子卖不出伞赚不到钱而烦恼;下雨天时,她为大儿子出不了海捕不到鱼而烦恼。一个邻居跟她说:“为什么你不换个角度想一想呢?晴天时,小儿子赚不到钱,可大儿子可以出海捕鱼赚钱呀;雨天时,大儿子赚不到钱,可小儿子的雨伞就好卖多了。”老妇人听了茅塞顿开,从此便高兴地安享晚年了。
现在你懂了吧!世间万物,都会有不愉快的时候,可每个人都不会沉浸之中。他们会换个角度思考,往好的方面去想,而生活也过得有声有色。
朋友,换个角度思考问题,你的人生也将会是多姿多彩的!