滕王阁,位于江西省南昌市,始建于唐朝永徽四年,至今已有1000多年的历史,与湖南岳阳楼、湖北黄鹤楼并称为江南三大名楼。
站在沿江路,远眺滕王阁,气势磅礴,实在令人叹为观止。导游告诉我们,滕王阁净高57.5米,木质结构,外看有三层,内部却有三个明层、三个暗层,另加屋顶中的设备层,共七层,建筑面积约13000平米。
走进滕王阁,第一层的大型白玉浮雕《时来风送滕王阁》首先映入眼帘,王勃巧妙地将滕王阁的动人传说与历史融为一体。接着,我来到印象最为深刻的两层楼——第二层与第四层。第二层是大型工笔重彩壁画《人杰图》,绘有自秦至明的80位各领风骚的历代江西名人,有文天祥、王安石、晏殊、欧阳修、姜夔等等。这些看似普通的名字,却蕴含了许多不为人知的“磨练”。第四层有江西山川的《地灵图》,把江西的山川地貌,人文景观,旅游名胜等都浓缩于一幅画上,蔚为壮观,十分生动,与“人杰图”结合起来是“人杰地灵图”,堪称双壁。构思巧妙呀!我不禁惊服道。
我们相继浏览了其余楼层。第三层是一个回廊四绕的明层,厅的两侧陈列着“銮架”礼器,第五层是凭栏骋目最佳处,站在此处,俯视远望,赣江美景尽收眼底,厅内有苏东坡手书千古名篇《滕王阁序》。第六层是滕王阁的最高游览层,东、西重檐之间,高悬着苏东坡手书“滕王阁”金匾一块。虽说只是个一个暗层,但设计者将中厅南北角重檐间的墙体改成了花格窗,所以光线极好,与明层无异。
落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。滕王阁的美是非同一般的美,是历史的美,是人文的美!