厚积而薄发乃世间之常理,无一事一物例外。
上学伊始,“水滴石穿,绳锯木断”之言便贯耳不息,有关要有恒心、锲而不舍的说教更是数不胜数。可这些终究难入人心。而我认为,万次滴水方可穿石,千回拉绳才能断木。倘若千百滴水聚成一根水柱,则穿石指日可待;若假以时日磨刀利器,则柴木瞬息可断矣。厚积得以蓄力,方能薄发必克之。
欲厚积薄发,先须有审慎的态度。大千世界,日新月异,若论积累将无穷无尽,亦必良莠不齐。因此,面对海量信息,我们必得博观约取,审慎甄别,方可“去其糟粕”而“取其精华”。清代精于读书之道的袁枚,在《随园诗话》中解释杜甫诗句“读书破万卷,下笔如有神”时说:“盖破其卷,取其神,非囫囵用其糟粕也……读书如吃饭,善吃者长精神,不善吃者生痰瘤。”
厚积是漫长而低迷的过程,路漫漫其修远兮,这个过程漫长坎坷、甚至危险重重,于是韬光养晦就成了一种生存策略,更是一种人生智慧。吴承恩小时候堪称神童,精通读书作画,过目成诵。可因家世衰微,又屡试不第,一生贫困潦倒。可他四十多年来,搜求的奇闻异事却成了他成就《西游记》的良材。待到他年过八旬,终成一代中外的名作。岳麓书院的“自卑亭”隐藏在绿荫之中,毫无昔日雄风之姿。但如梭的人流而过,总会要记住:君子之道,譬如远行,必自迩;譬如登高,必自卑。
因此,厚积需要自卑自谦的心态,将自己放在最低处方可期待来日。
古有一鸣惊人的楚庄王,三年荒废,沉溺酒色,一飞冲天成霸主;司马懿劝谏曹丕宁死不杀城门守卫、不违君臣之礼,其实是善藏其虎狼之心,方能胜于恃才放旷的杨修;今有屠呦呦近50年的默默无闻、埋首研究,终获诺贝尔奖。正所谓振聋发聩、声震世间的人,必是长久缄默的蓄力者!是啊,韬光养晦不是胆怯懦弱,而是冷静观察,积蓄力量;兀兀穷年不是无所作为,而是审慎思考、求真务实,进而统揽全局,成就未来。此可谓蓄而不发,待其时也。
审时度势是第一要务:越国本已无生存之道,奈何夫差妇人之仁,留下后患,从而成就了越王。此为目光短浅之害也;楚庄王初期,朝廷尚乱,贤佞难辨,于是楚王看似沉溺酒色,实则冷眼旁观,审查甄别,待争相进谏之势,进而选贤举能,励精图治,顺应民心,锐意,一举开创楚国新。
中国功夫亦同理,太极讲究以退为进,四两拨千斤。蓄力如张弓,发劲如发箭。当相机而动,得机而就势,一招制敌,实乃厚积薄发之伟力也。
厚积薄发不仅需要审查时势,更进一步,厚积亦是广博,薄发还需精进。“心何以知——虚壹而静”,这是荀子的言论。不以所以藏害所将受谓之虚,厚积应当广泛涉猎,遇人遇事即学,可谓博学。惟博学方能胸怀四海,以观天下;不以夫一害此一谓之壹,光有厚积,只能临高而观大势,不能躬亲以成大事。薄发应融会贯通所学,通中庸平衡之道,如此,可成大事,立大业,千古不朽于世也。