最近,我们去了西安的兵马俑,这是我见过最震撼、最美的建筑群之一。
为了更了解它,我们先去了秦始皇陵博物馆,里面讲了许多秦朝的历史知识和典故。随后我们去参观了1、2、3、4号坑。1号坑足足有两个足球场那么大,上面加装了一个拱形的房顶,以防止秦俑受风雨的侵蚀。
1号坑里面的俑一排排的:前面是手持大刀的敢死队,中间是马车,后面是普通的士兵。因为兵马俑一出土就会变色,所以还有很多没有开挖。导游告诉我们,古人觉得人死了和活着一样,需要仆人和军队,所以才建造他们。古代秦人崇尚右,所以这些秦俑中的**都是右手在上握于身体前面,而士兵的发髻都是盘在右边,唯独射手俑的发髻是向左的,那是因为他们的箭筒在右边,这样可以方便他们抽箭。最后导游又告诉我们如何判断**的大小:肚子越大,鞋尖越翘的人,官越大。仔细看所有秦俑,每一个都是那么栩栩如生的啊。
参观完我才发现:1号坑是常规部队,2号坑是特种部队,3号坑是司令部,可总司令去哪里了呢?考古学家认为总司令可能就是秦始皇,于是就不在这里放他的雕像了,4号坑是后勤部,这就是“兵马未动粮草先行”的意思吧。
最后我们看了秦始皇陵的全景图,才发现兵马俑只是很小的一部分了,如果它的地表全部重现,那得有多么壮观啊!