当我们看见一种十分好看的颜色时,我们会说美;当我们听到一段十分优美的声音时,我们会说美;当我们看到一处好风景时,我们还会说美。每当这时我会静下心来想美究竟是什么?
是一个字;一种状态;一副画……可始终想不明白。我渐渐的明白了,其实美并不遥远,他就在我们身边。
暑假,一次偶然的机会,我在等红绿灯的闲暇之余注意到了他的身影——环卫工人。在我的眼里,他们微不足道, 只是一个很差劲的工作。可我自从那次观察后彻底改变了看法。
他的手,干裂。他的脸,沧桑。身穿一身橘衣,他已近暮年,却依旧温暖如阳。
对他,有些人是不屑的,甚至避之不及,苍老的面容,脏乱的衣服,整天和垃圾打交道。这样的形象,无论是谁看了都心生厌恶,我也是这样。可是,现在我认为环卫工人是伟大的。当人们都还在梦乡时,环卫工人们开始为人们服务。在他们的心里,一直有一个念头:“我拿着公家的钱,就要干好这份工作,就算不为钱,也就图个顺眼舒心。”
他的眼睛里充满了慈爱。孩子是最忠诚善良的,偶尔从他身旁走过几个孩子,若是有几个喊他一声:“爷爷好。”他便知足高兴的不得了。连说好好。目送着孩子离去。
他脸上从未使愁怨,最多就是几声叹息和愤怒。更多的是灿烂的笑容,他并不好看,笑起来甚至很吓人,可莫名的就会被感染。
人啊!总是会在失去后才会懂得珍惜。一些微不足道的人,往往是最伟大的。默默的奉献着。人们都幻想干出一番伟大的事业,成就辉煌。却不知道辉煌的背后往往都是微不足道的平凡堆积起来。平凡的职业或许就是生活中必不可缺的。
就像环卫工人,他是一个小人物,缺给了我们最大的贡献。美就在身边,让我们多在身边寻找美吧。