我以为幸福,或是轰轰烈烈,或是平凡温馨。我与哥哥的幸福,便似一汪清泉,平淡又暗藏美好。
“哥哥,我要这个‘旺旺’!”指着放映着广告的电视,我抱住正要出门的哥哥耍赖。“行,等哥回家,给你带回来!”他轻轻敲两下我的头,走了,脚步声渐渐消失在漫天飞雪中……当楼道中再次传来亲切的脚步声时,已是夜晚,只有星点灯火与凄冷的白雪映照。我打开大门,不禁打了个寒颤,望见“白发苍苍”的他顿时哈哈大笑:“哥哥变老了,哥哥变老了!”“有你这个捣蛋鬼,我能不老吗?”他故作生气,却将手中的“旺旺”一把塞给我……那年,我尚懵懂,他已青葱。
渐渐地,我成长,却开始喜怒无常,甚至在他的生日宴上大发雷霆——回到家,等待我的,是一场“血雨腥风“的批斗。月儿不知何时爬上了夜空,皎洁的月光笼罩着那座小城。风拂过,掀起一阵凄凉。夜已深,他仍在训斥,喋喋不休。“你烦不烦!”我失了耐心,冲他大吼。他一怔,许久,才挤出一句话:“这些道理,你不明白,将来怎么和别人交往?我是你哥,可以原谅你,别人却不会。”他似乎还想说什么,望见我眼中的戾气,戛然而止。我转身,摔门,一气呵成,忽略了他那声淡淡的叹息……那时,我正轻狂,他却成熟。
后来,家长远行,家中只余我和他。面对一厨房的锅碗瓢盆,我们面面相觑,不知所措。终于,他鼓足了勇气,把我推出厨房——随着爆炸声的不断传出,一道道“乌黑锃亮“的菜品端出。尝一口,精神百倍!我不忍伤害他,只是含着泪,赞扬着美味。他看了我一眼,那眼神不屑、埋怨却又泛着一丝柔情。“别吃了,写作业去!”他夺过筷子,命令道。我茫然,却不敢反抗,只得乖乖听命。许久,听他唤我出去,我小心翼翼地踱步到门口,开门,才见满桌香气四溢的菜肴。
“你,你做的?”“不知道家里有菜谱啊?”又是一脸嫌弃的眼神,却是那么温暖,“难吃都不说,是不是傻?”他擦了擦额头上的汗珠,“看什么看?吃饭啊!”……这年,我处豆蔻,他近而立。
岁月荏苒,我与他,竟已相伴十四载春秋。随着年龄的增长,四面楚歌,我才懂得,懂得他口中的道理。他对我的宠爱,匿藏在一句句玩笑,一声声责骂,一个个行为中……
如果说,陪伴是最长情的告白,你就是世界写给我最美的情书——没有华丽的辞藻,只有一张信纸中的无限情深。
让我把这份情书收藏,藏在最幽静的丛林深处。未来某天,取出,拂去光阴留下的尘埃,取出泛黄的信纸,慢慢抚摸,重温无言中最平淡美好的幸福。