出他的活泼淘气。而后八路军为了攻打日军岗楼,明他进城侦察是他不幸被捕,但当部队攻打日军岗楼时,他机灵的在岗楼里设法放火,里应外合,成功歼灭了日军,救出了钟亮,也同时替奶奶报了仇。
从上面两个事情可以看出小嘎子虽然淘气活泼还是个孩子,但他那机灵、冷静、勇敢的个性却是十分珍贵的,值得我们学习的。而小嘎子身边的人身上也有一些值得我们学习的好品质呢。比如:武功高强、心思缜密的侦察排长罗金保,为掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮而被杀害的奶奶等人。
而最值得我们学习的还是电影主人公小兵张嘎啦!我们虽然没有出生在战争年代,不必像他一样参加战斗。但我们一定要好好学习,将来做一个对国家、对社会有用的人,为国奉献,才对得起养育我们的祖国啊!