爬山 ,是一项体育活动,也是一项文化活动,既健身,也健心,皆大欢喜。
我喜欢大山,我更喜欢爬山。我爬山固守一种意念:山再高人比山高,我要用毅力和自信征服高山锻炼自己。正是这种意念鼓励我、支持我爬山,爬山必须爬到山顶上,即使人很累,心不能累,要坚持 爬到山顶,中途而退非爬山,不到山顶非好汉。爬山要战胜困难,其实就是战胜自我。爬山本身就是一件辛苦的事情,走平路时间长了还觉得累,何况爬山。爬山过程是,人在山坡上行走,脚在一步步 登高,体力在一点点减弱,但是,高山在一尺尺地向你低头,这时,只要你坚持不退,咬紧牙关,战胜自我,山顶就在你的脚下。此时,一个胜利者就诞生了。作为胜利者,高高站立在山顶之上,向远 山呼喊:我胜利了,这时你就真正体会到了爬山和爬到山顶的感觉。
我到过不少的名胜地方,看过一些名山,也爬过一些名山,有的是坐索道上山,这不算爬山,只能说是看山、游山、玩山。我爬过泰山、江西的庐山,青岛崂山的巨峰,福建的武夷山,还有我们河 南嵩县的白云山,栾川的老君山等,这些大山虽然险峻但都曾被我踩在足下。还爬过一些无名的小山。
我家住在城西南,离家不远就是周山森林公园,往返只有一个多小时的路程。周山虽小没有名气,但各种花草树木郁郁葱葱,四季常情遮天蔽日,空气清新风景很美,这时时唤起着我爬山的兴趣。山 不高,垂直座高不足200米,但在市区有这样一座绿化秀美的小山,使广大市民休闲锻炼有了好去处。周山森林公园,东西并排有三个山包组成,象马鞍一样起伏有致,根据地形它是秦岭的余脉。山脚下 整洁的水泥道路在绿荫中绕山环行,青石板铺就的阶梯小道,穿越层层密林蜿蜒着,从四面八方向山头冲去。人们置身这空气清新绿意盈盈的林海中,漫步在云雾缭绕静谧的幽径,幌如走进了仙境妙不 可言,绿荫深处点缀着造型精巧的青石桌椅,这些人性化设计,为人们休闲和小恬提供了方便。当你钻出绿帐蹬上山顶时,眼前豁然开朗,林海远处繁华的城市景观一览无余,令人心旷神异。笔直的绿 荫大道、高耸入云的大楼、铺天盖地的绿树红花与川流不息的车辆和人群,组成了一幅美丽的山水画,我有幸也成为这画中的人物。我第一次登周山时感觉也很累,因为有好长时间没爬山了,以后基本 上就是一股作气直奔山顶。这段时间,我爬山的次数也增多了,每周增至三次,虽然天气比较冷,但每爬一次山,全身上下都热乎乎的,全身也感到很轻松舒适。我每次爬山到了山顶,都要在一块不大 的平地小歇一会,活动活动腰腿,这时的我非常放松身体、放松心情,也会放肆的放声唱一段或大吼几声,那才真的是爽快极了。这只有爬山的人,而且只有爬到山顶的人,才能真正领略到这番景色, 感受到这番美景,涌动这份心情,这就是对爬山人,对足立山顶的人的奖赏。