看到作文题,你一定觉得很奇怪,太阳光不是白色的吗?原来我也这样想的,直到那天老师带我们做了一个验证太阳光的实验。
那天,天气晴朗,老师准备了一个三棱镜和一个调色板,让我们站到阳光下,老师说:“你们看,太阳照射大地,太阳的光是什么颜色啊?”我们异口同声的说:“是白色的。”老师却对我们说:“太阳光是多彩的,由赤橙黄绿青蓝紫共同组成的,不信,我们用一个实验来证明。”老师拿出三棱镜,让我们仔细观察,太阳光透过三棱镜会有什么样的奇迹发生,同学们都惊呆了,太阳光透过三棱镜,呈现的竟如彩虹一样绚丽的色彩,这到底是怎么一回事?我们紧盯着老师,等待谜底的揭晓。老师说:“让我们在做一个实验,将几种颜料混合,会怎么样?”随着老师在调色板上放的颜料的增多,混合物的颜色不停的变化出与放进去的不同的色彩,大概过了三分钟,调色板上居然是白色的。老师告诉我们,用红黄蓝三原色可以调制各种颜色,太阳光是由多种颜色组成的,所以我们经常说七彩阳光啊!
不知不觉中,竟下课了。科学课真的太有趣了。