国庆节放假,为了庆祝祖国母亲六十七岁的生日,多个频道都播放了抗日战争剧。
吃晚饭时,父亲在津津有味的看着抗日战争剧。我偶尔瞟上一两眼,并没有太在意。直到电视剧中张自忠将军在临死前的举动把我吸引。
日军的炮弹如繁星点点,密密麻麻的落在国军的范围内,释放出自身惊人的威力。几枚炮弹之后,中国的领土上,战烟滚滚而上,战火燃烧,伏尸百万,血流千里。
士兵都已牺牲在战场上,只有张自忠将军一人存活在战场上。但是他并没有躲过牺牲在战场上的结果。士可杀,不可辱。他的右腿受伤,撑着长枪在战场上站起来,独自面对上百名日本士兵。他的眼神里并没有懦弱,而是充满着刚毅,视死如归。此时他内心的独白:“吾一日不死,必尽我一日杀敌之责。敌一日不亡,吾必忠贞至死而已。 战而死,虽死犹生,不战而死,虽生犹死。我力战而死,自问对国家、对民族、对长官、可告无愧,良心平安!”日本长官带领士兵脱帽,低头,对张自忠将军为了自己的国家而决死的精神和勇气充满敬意。最终张自忠将军没有等到援军的到来,战死沙场,但是张自忠将军的军魂不会死。马革裹尸,或许是对军人们最高的褒奖吧!看到这我的内心在为张自忠将军点赞。
在此之前,张自忠将军让自己的手下带领文官和没有武器装备的人撤离战场,并且把这里的战况如实报告给最高长官,不让他们白白浪费生命。那个军官提出自己留下杀敌,张自忠将军比他更适合活在人间,国家不能没有他。张自忠将军并没有同意。是啊,这个国家离开谁都会照常屹立在那儿。
从这部电视剧中又让我想起了被同学大肆吹捧的《爵迹》中的场景:雷恩城遭受大量的魂兽攻击,将士们没有退缩,拿着弓箭、长剑杀敌,保护百姓安全。还有王爵和使徒永远一起战斗!正如我们的军人生死与共。
看完这集电视剧,内心在沉思,将士忠骨浸黄沙,金戈戎征天涯,只为国家平安。我们要对他们充满敬意。
和张继忠将军具有同种精神的还有江一曼、杨靖宇、黄继光等人。他们为国家为民族死之决心,海不清,石不烂,绝无半点改变!
源源不断的生命为荣誉、财富、权利、正义,彼此厮杀,最后两败俱伤。这难道就是我们想要的吗?这不是,我们想要的是和平!
转眼间,祖国母亲已经六十七岁了,我们的祖国是用无数的革命先烈铸成的,我们要铭记历史,向革命先辈学习他们坚强不屈的品质,永不向侵略者屈服。