日月如梭,光阴似箭,马上又将迎来三·八妇女节了。妈妈是我最亲的人,把我从小养到大,瞧我这惹出多少祸,能容易吗?为了报答妈妈的养育之恩,我决定像往年一样,为妈妈做一件小事。
今年干什么好呢?我边来回踱步边思考着。我转悠到家门口时,眼睛一亮,连眼镜片都发光了。我妈妈的鞋子好久都没擦了,像妈妈这样爱美的女人,没有蹭光发亮的鞋子,华丽的衣饰和名牌包包,怎么才能体现出女人的高贵呢?说干就干,我搬了一个小木椅子到门口,接着去卫生间拿了一块抹布。我就开始给妈擦鞋了。妈妈的鞋大小不一,参差不齐,
却都是一样得脏,像是在石灰水中泡过一般。我数了数,妈妈的鞋子可真不少啊!一共有六双,其实还不止这么点,这只是
暮春时节穿的鞋子,要擦起来真不容易。但想起来妈妈这些年为我做的事,这点小事根本算不了什么。我把它们整齐地排列在墙边,一一将它们擦干净。首先,我拿起那双黑色的半皮半绒的高跟鞋,朝不是皮制的地方的落满灰尘的地方仔细地吹气。必须保证每一处地方都要被吹到。灰尘如雪花般潇潇洒洒地被吹落下来——大部分灰尘被吹落后,然后要拿抹布擦,记住,是干抹布,不要太用劲,不然会让灰尘越挨越紧,要轻轻地拍着灰尘,就像白鸥的翅尖掠过海面那样,只是成一个来回擦的形式,本质上还是掸灰,却有许些不同。剩下的皮制部分就简单了许多,用最简单粗暴的方法就行,像擦桌子那样,还得用湿抹布擦。力度还是有讲究的。你擦个好鞋,不能使上吃奶的劲,那可不就是搓鞋面了;你擦鞋,更不能如蜻蜓点水般拂过鞋面,那不等于没擦?反而把灰尘坨成泥巴了,那反而不帮倒忙了!说中国人墙头草两边倒,中立也有中立的好处,在这里,在强与弱之间的力度,最适中。剩下的鞋子,几乎都是皮的,所以很简单,按部就班,我也不用细说。一共擦了十二只鞋子,说乏味也乏味,说有趣也有趣,只要能报答妈妈,无论我为她做什么也值得。
一个多小时以后,我终于把鞋擦完了。当我把鞋归位之后,就等妈妈回来了。
没过多久,妈妈就下班回家了。妈妈低下头准备拿拖鞋,突然发现她的鞋子都
像被施了魔法似的变干净了。妈妈换好鞋子,我拉起妈妈的手,祝福道:“妈妈,
马上就要到三·八妇女节了,我祝你节日快乐,永远年轻漂亮。”妈妈幸福地笑了,连皱纹都消失不见了。