春节是我国最盛大、最热闹、最重要的一个古老节日,也是中国人所独有的节日。传说古时候有个叫“年”的怪兽,每到除夕夜就会出来伤害人名,但是它最怕红色、火光和炸响。于是人们在这一天家家贴红对联,放鞭炮;户户灯火通明来驱赶怪兽。这一风俗流传至今,成为我国民间最隆重的传统节日——春节。
一年中,我最盼望的就是春节。因为过了年我又长大一岁了,可以在大街单独骑车,可以拥有一张自己的借车卡。春节还可以收到长辈们的压岁钱,有了这些钱,我就可以买到一架盼望已久的钢琴了。我们这里冬天太冷了,春节里,我可以和家人一起去祖国南方温暖的地方旅游,想起来都觉得心里暖洋洋的……
今年的春节,我要和爸爸妈妈一起回老家陪爷爷过春节。开车回老家路上要花六个小时,经过江苏、安徽、河南三省,沿途可以欣赏到绚丽多彩的风景。除夕夜,我们自己动手和面、揉面、做饺皮、剁肉馅、包饺子,忙得不亦乐乎。一锅热腾腾的饺子出锅了,它,就是我们的团圆饭。吃着香喷喷的饺子,一家人团聚在一起谈笑风生,真是一件幸福的事。打开电视,大部分频道都在播放《春节联欢晚会》,这是我们每年必看的节目。里面有唱歌、跳舞、杂技、小品等,非常有趣、幽默,总能让我们喜笑颜开。
大年初一一大早,我就要和爸爸妈妈一起去拜年,给长辈们送去春天里的祝福,我们也会收到他们给的糕点、糖果、鸡蛋等礼物,意味着一年甜甜蜜蜜,圆圆满满……
我天天看着日历,盼望着春节早点到来。时间啊时间,你怎么走得比蜗牛还要慢啊?我多么希望睡一觉春节就到了呀!