一天,谦虚的百合看到自己身旁有一株蔷薇,它就问:“你是谁啊!为什么在我身旁,”蔷薇睁开明亮的眼睛,舒展自己柔嫩的腰说:“我当然是——蔷薇啦。”“蔷薇?好熟悉的名字,好像听妈妈说过,它交了蔷薇妈妈这个朋友……”百合说。“恩,难道你是百合?有点疑问的蔷薇说,百合快速回答:“对呀对呀,我就是。但是……”
这时,一位小女孩带着她的朋友来到了这里,说:“你们看,这就是我们家的玫瑰,紫色的玫瑰,漂亮吧(有股炫耀的口气说)!比琪琪家的好看吧,她们家的就是普通的玫瑰,红色的。”这时,蔷薇旁边的牡丹说:“主人,主人,她不是玫瑰,她是蔷薇。”“噢,原来它听到我们两个说话了”蔷薇悄悄地对我说。“噢”主人的那些朋友都指着主人说:“你这个骗子……”主人的那些朋友围着圈,商量的一下,又继续说:“不过没关系,我们愿意跟你玩,其实蔷薇也挺漂亮的。”说完,又出去玩了。
百合又对蔷薇说:“我刚刚就想对你说,你真的长得好像骄傲的玫瑰啊。”“不是的”蔷薇反驳百合,又说:“我妈妈是蔷薇,我爸爸是玫瑰,生出我来才长得有像玫瑰又像蔷薇,所以我才长得像玫瑰,不过……”“不过什么”百合马上说。蔷薇低着头说:“我爸爸像你一样谦虚,就因为这样,他在玫瑰花丛中找不到陪伴自己一生的伴侣,所以才找的蔷薇,也就是我妈妈……”蔷薇以为百合会哈哈大笑,可是百合却安慰它说:“蔷薇,别自卑了,没关系的。主人也因为你长得像玫瑰才吹牛嘛,嘻嘻。别伤心了!主人都没难过,你难过什么啊。我说的对吧?”“没错”蔷薇振作起来了:“你说的很对,我不会再因为我爸爸是玫瑰而自卑了,谢谢你,百合。”“不用的,因为我们是好朋友嘛,好朋友还谢什么谢。”
这里的花都梦想才成为百合的好朋友,它们因为自卑,都不敢去跟百合交朋友,都不敢去跟百合交朋友,怕百合高傲不理它们,其实并非它们想的那样,这次听了百合和蔷薇的对话,懂了好多,连最胆小的满天心都去跟百合说,要做它的好盆友!
听了百合和蔷薇的对话,是不是特别好的,是不是明白了一个道理:只要对自己有信心,就能成功!