安全,是人的一生中不可或缺且要时刻牢记的一样东西,现在又濒临暑假,安全更是每一个人都需要注意的一个话题,特别是在放假前,老师总会提醒我们:不能和同学结伴去玩耍、不要到水井、渠边等地玩耍、不要玩火等危险物品、不要给陌生人开门……这些话就像孙悟空头上的(哈哈,你懂的)那个一样,一念叨起来我的头就会隐隐作痛,妈妈的”碎碎念”也是每天必不可少的。
大家知道吗?就在前几周,我们学校发生了一件令人心惊胆战的大事,一个五年级的小孩在星期五放学给家长写了纸条说要和同学结伴去玩耍,结果你猜怎么着,由于他们的好奇心,竟跑到了铁路的货场上去玩,那个孩子小心翼翼地爬上停在铁轨上的货车,用手去触头顶上的高压电。可能离电线还有十多厘米的距离,那个孩子就被高压电打得浑身颤抖,从高高的货车上摔了下来,正好是头着地,鲜血滔滔不绝地往外流,站在周围的几个孩子都看傻了,来不及喊救命,来不及打110,惊慌失措地翻过栏杆,上气不接下气地向家里跑去,结果过了好长一段时间,货场的值班人员才发现了这个可怜的孩子。从这件事中,大家有没有什么感悟呢?这个孩子要是抢救无效,那么他的父母肯定会痛不欲生的。安全是很重要的,是需要人们刻骨铭心的两个字,让我们时刻牢记安全吧!
记得还有一次,我独自一人在家,爸爸妈妈因为工作繁忙让我在家当“哈巴狗”,主要职务就是责任看门啦。一个人在家真是无聊至极,一会儿翻翻这个一会儿又找找那个,翻箱倒柜地把家里弄得一团糟,“丁零”一声门铃打断了我这个小捣蛋鬼的一切计划,我急急忙忙地去开门,刚准备要按下扶手的那一刹那,我的耳边萦绕着爸爸妈妈临走时千叮咛万嘱咐的话,千万不要给陌生人开门,开门之前先问问是谁。这句话还在我的脑海里回荡。于是,我用手捏住嗓子说: “你是谁呀!”外面的那个陌生人也不紧不慢地答道: “我呀,是你爸爸的朋友,你爸不是今天忙让我来陪你么。”“陪我?”我疑惑不解地问道,“那你告诉我,我爸爸的电话号码。”“这个不难。”随后他一字不漏、流利地报出了我爸爸的电话号码。这……这怎么,难道他真是我爸的朋友,此时的我心里很是矛盾,头上出现了两个小人:一个天使、一个巫婆。天使告诉我: “他都已经这么了解你了,怎么可能不是呢?”巫婆把天使挤到一旁,凶神恶煞地说: “一个陌生人,来骗你之前,当然要事先调查清楚你家的情况了!听我的,不要相信他。”天使也不甘落后: “你听他的口气那么诚恳善良,不像是坏人呀,应该听我的!两个小人也不相上下,这可让我如何是好呀!经过一番激烈的思想斗争后,我提出了一个‘致命’的问题,”你知道我有几个堂弟妹吗?“我认为这个问题会唬住他,谁知他依旧没有半丝紧张之意,”这可难不倒我!当然是两个。”他说出正确答案时,我心头有一种打了胜仗似的喜悦,“恭喜你!答……”“答对了是不是?”我得意洋洋地告诉他: “我根本就没有什么堂兄妹。一个编造的谎言没想到你却信以为真了,你根本不是我爸的什么朋友。”门外的陌生人听到计划没有得逞后,灰溜溜地逃走了。之后,我把事情的前因后果告诉了爸爸妈妈,他们都夸我是个牢记安全的好孩子,我的心里像吃了蜜一甜。
安全在人的一生中是至关重要的,让我们和安全携起手来,共创美好的明天吧!