窗外的花盆里,是去年从山上挖来的土,准备移栽五星梅,今年的冬天冷的时间特别的长,懒得动,移栽一事也是一拖再拖。忽一日,发现从黑黑的土里冒出了一株小嫩芽,绿绿的它探头探脑 的,好奇地张望着周围的世界。这会是一株什么样的花草呢?
每日为阳台上的花草浇水时,就会顺便给它浇一些,沐浴着阳光雨露,它越长越大了,她的蔓开始向护栏延伸,我终于看出了,这是一株牵牛花。牵牛花牵牛花,不去牵牛吹喇叭,每日清晨,便 有一朵、两朵、甚至三朵的花开起来,那种粉粉的喇叭样的小花,给清晨的时光带来了无限的快乐,女儿总是快活地喊:“妈妈,快看,喇叭花又开了。”五星梅、喇叭花、芦荟、薄荷、三七,虽都是 些极好养活的花花草草,但阳台上到底是热闹起来了,便有小麻雀飞来,啄草、栖息,清晨便时常会在麻雀的叽叽喳喳声中醒来。
一日傍晚,老公说:“咦,喇叭花不开了。”我笑了:“还博士呢,看来真是尺有所长,寸有所短,你不知道吗?喇叭花在傍晚就会闭合,如同我们晚上要睡觉一样,第二天早上它就会醒来,吹 起它的小喇叭。”老公不相信,第二天一早我就指给他看,只见昨日闭合的喇叭花正咧着嘴笑呢。
一花一世界,正是阳台上的这些平凡的花花草草,让这个家里增添了很多生活的气息,让我们每个人在忙碌的日子里,心里有了份牵挂,在喧嚣的红尘中,多了份宁静。