“203号运载火箭预备发射,5—4—3—2—1,发射!”随着口令的下达,装载着几百人的庞然大物在一阵烟雾与轰鸣声中划破天空,渐渐消失在天际,踏上未知的旅途。
这是第几批了?瑞尔斯打开信息库,清点着地球上剩余的人数。艾玛告诉他今天是地球生命的最后一天,要他务必把地球上的人类送走。在被金属覆盖的手指灵活地在空中翻动,随即点开一页资料,上面显示“罗伯特,男,247岁,配偶:雷娜塔(已去世)……”罗伯特是地球上最早一批接受身体改造的人类,也是为数不多不愿意离开的人类。“希尔”瑞尔斯大喊我,“到”一位全身逗被金属包裹着,早已看不出原先面貌的男子应声到。“再去一次那个地方,尽力劝说他离开,如果真的不同意”,瑞尔斯突然关掉信息库,黑眸似有光芒闪过,沉声到“那就算了吧。”“是”被唤作希尔的男子敬了一个非常标准的军礼,然后开启飞行模式,朝着远处快速的飞去。
整个天空都已变成黑色,到处是建筑被毁的残体,道路旁还散步着一些动物的残骸。这是一个即将被遗弃的家园、与周围景物格格不入的老式建筑在一片断壁残垣中伫立着。
屋内一位头发斑白的老人禁闭双膝坐在藤椅上安详地睡之前,旁边壁炉中的火舍忽闪忽现,长叹一口气“在这里待了够久了,是时候离开了。”老人喃喃道。老人慢慢起身,走到炉火边朝里面加了一些柴,这种东西早已被人们舍弃,但老人依旧固执地使用着它们。火苗突然变大,老人黑色的双眸被映地通红。待炉火缓定,老人转身离开了客厅,回到卧室拿出一个大大的行李箱,老人已经做好了离开的准备。老人换上多年前老伴给他买的最后一件衣服拖着重重的行李箱又回到炉火边,老人深吸一口气慢慢打开箱子,箱子里放满了照片,书信这类记载着前尘往事的东西。老人颤抖着双手撑起一张相片,相片中的男女身穿洁白的礼服,笑容满面的站在礼堂前,这是老人结婚时的照片,是老人最珍贵的照片。老人突然一用力将照片扔入炉火中,通红的火苗瞬间卷袭着照片,美丽地笑容逐渐消失在这灼人心神的火光中。一到闪电划破漆黑的天堂,被撕裂的天堂好像透出一丝光亮了呢,老人继续翻动着相片。越来越多的沉忆翻滚,回忆将老人淹没。
洁白的房间,一位白发苍苍老人躺在病床上,身边的机器在拼命还作,试图在死神手中夺回生命。病床边,一位外表年轻,双眸却流露出岁月的磨练的男子紧握着老人的手,病床上的老人虽然呼吸困难,却仍旧带着笑容,满是皱纹的手艰难的拍了拍男子的手,在试图安慰他。男子脸上满是悲伤的神情,眼角有晶莹的液体划落,这是老人的妻子雷娜塔去世时的场景,老人年轻时接受过身体改造衰老的速度被大大放慢而雷娜塔并没有……
“咚咚咚”金属敲击木头的声音响起。老人从回忆中醒来,“该来的迟早回来,该走的迟早会走”老人擦掉眼角的液体沉声道。老人抬头看清窗外的天空。好像更黑了呢,“咚咚咚”敲门声又一次,老人突然起身将整个箱子投入火中,照片与书信在空中翻飞,舞出最后的圆舞曲。老人朝炉火中看了一眼,拿起桌边放着的一个小瓶子,里面装的是药丸吧,并看不清切。老人整理了一下衣服,像是做出了重大的决定。“其实早就该离开了呢”老人一边说一边朝门口走去。
“全部人员马上离开,最后一支运载火箭即将发射!”瑞尔斯在机舱大喊。老人安详的坐在座位上,目光转向外面,漆黑的天空,满目的残骸,火箭尾部的火光如同炉火一样灼人心神。老人慢慢回头,从口袋里拿出药丸放入就口中,安详的闭上眼睛,等待离开,“预备,3—2—1—发射!”在一阵轰鸣声中火箭起飞了,“雷娜塔,我马上就回来了”,说罢老人彻底地闭上了眼睛。
此时漆黑的黑空又一道闪电划过,闪电直指那栋老式建筑……