拖着疲惫的身躯,背着沉重的行李,赏一朵花的绽放,品一口荼的茗香,观一场浩浩荡荡的雪,吃一碗热气腾腾的饺子……我又回到了外婆家——过年。
二十三·归
腊月廿三,我们早早回到了外婆家,一进家门,旅途中的颠簸与不适瞬间便被那温馨的气息卸了下来。阳台上的兰花精神抖擞,散发出缕缕幽香。门旁的腊梅在寒风中静立着,并未吐绽出荟萃。外婆勤劳的身影不仅让家更加整洁,还平添了一抺温暖。外婆见了我,连忙倒了一杯热气腾腾的茶给我,这茶不仅暖了我的胃,更暖了我的心。
二十四·妹
廿四,我那可爱的妹妹来了,一大早,外婆就去为妹妹和二姨接风洗尘,等我醒来时,桌上放着一杯龙井和一块刚烙好还热乎的烧饼,桌上还有一张纸条:
“乖孙孙,小心,别烫着。”
我感动至极,吃下的不是烧饼,而是满满的感动。
下午妹妹来了,她带着一顶小花帽,穿着一件小红袄,稚嫩的两只小手一只拿着“魔法棒”,另一只手伸向我爸爸:“恭喜叔叔发财,红包拿来!”她甜甜的声音和一本正经的样子逗得我们哈哈大笑。
二十五·雪
早上,下楼去转转,我一出门就被眼前之景惊住了:大地雪白如毯,漫天飞舞的雪花随着风儿乱舞,屋檐上挂满了冰锥,光秃秃的柳枝挂满了雾淞,松柏仍傲然地挺立着,真可谓“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”啊!我连忙跑上楼,召集大家下来一起赏雪。
很快,妹妹和外婆第一时间跑了下来。妹妹一见这银装素裹的大地和漫天飞舞的雪花,兴奋得跳了起来,然后又和我一起玩起了堆雪人。外婆站在一旁,乐呵呵地看着我们。我和妹妹打起了雪仗,本来玩得挺好,可是妹妹却使起了“阴招”——在雪球里放了石子。这可把我惹火了,我怒喝一声:“无耻!卑鄙!”可这小无赖却躲在外婆后面说:“我有齿(耻)还有肉肉(牙龈)!”这一讲,把大家都逗乐了。
二十六·兄与姐
随着一声清脆的门铃,我那霸气的表哥与美丽的表姐来到了外婆家。表哥见过外婆后,就和我宅在火炉旁玩,表姐提着灯笼,扛着架子要把灯笼挂上,她一边埋怨表哥没有绅士风度,一边忙着挂灯笼。外婆笑着说:“要是你们都和美旗一样考上好大学,那我就能享清福喽!”
二十七·客
廿七,各地的亲人纷纷赶来,近的爷爷奶奶,远的七大姑八大姨,都从全国各地赶至外婆家一起过年。这对我们小孩来说,无疑是“天降横财”!给这位舅躹躬,给那位姨作揖,很快,红包把口袋塞得鼓鼓的,少说也有二三千了。
二十八及二十九·庙会
廿八廿九,庙会伊始。全家老小,九十几口人一起乘车去逛庙会,这家买鞭炮,那家买衣服。东家买水果,西家买烟酒,一时间宽敞的客厅堆满了东西,虽然拥挤,但很温馨。
年三十
盼着,盼着,新年来了,大家坐在一起,拥在一堂,磕瓜子唠嗑,喝普洱闲谈,一整家子人白天交流生活,晚上就更热闹了。
晚上六点,晚饭开始了,标准的八菜二汤一火锅,大家其乐融融。
吃完晚饭,我和妹妹跑到天台上放起了烟花。我们点燃引火绳,便将烟花对准天空,几发飞弹向天空射去,在空中绽放出一朵朵璀璨的花儿。
晚上八点,全家人围坐在电视机旁看春晚,精彩的节目,欢乐的一家人,好不热闹!十一点的时候便开始新年倒数了,“10、9、8……”怀着对新年的向往与对旧年的不舍,我们迎来了新的一年……
炊烟袅袅,岁月不老,希望每次过年能够如今日这般愉快、幸福。