“慈祥”这一个词似乎跟父爱有一搭不上边儿,因为父亲们大多都是慈爱不足而严厉有余的。母爱是亲切式的、和蔼式的爱,而父亲的爱则是严厉的、警告式的爱。尽管它们的表达方式不同,可是,它们都是发自内心的、真切的爱。
还记得小时候,我在写作业的时候,父亲总是常常矫正我的写字姿势,我写完了作业的时候,他就会对我说:“你的写字姿势不好,会近视的。”说完,他又指了指架在自己鼻子上的眼镜,说:“你的爸爸就是当年读书,不注意保护自己的眼镜,最后才近视的。”当时的我还不是很明白,就只是以为是爸爸为了纠正我的写字姿势,故意说出来的,所以,我当时也就没太在意。
年复一年,日复一日。爸爸总是在没一次我写完作业的时候,把我叫过去,听他讲自己“当时读书太用功,不在乎自己写字的姿势才近视的。”或者是“写字的姿势关乎自己的视力的好坏。”等等如此的一类话。而我也还是跟以前一样,保持着自己的看法。
这个看法一直到四年级下册的体检时,才让我改变了。
那是期中考试未过了几天的事,我们正在体检。我跟往常一样,前面的仍何一样我都过关了,到了检查视力的时候了。“这是什么?”……护士不停地问我。“上。”“右。”“下。”……我对答如流。拿到体检单的时候,我大吃一惊——我的视力下降了!
回到家了,父亲的脸庞映入眼帘:仍然戴着一幅方框眼镜,仍然是那样的平淡,棕色的眼球仍然是那样明亮。我忍不住了:“父亲,您是对的!”父亲转过头来看我了——啊!父亲变老了——原本毫无杂色的乌发之中夹杂着几根银发,那一颇为清秀的面孔之中,有一些衰老的痕迹。他和蔼可亲地对我说:“明白了就好,我当初没有骗你吧!”我艰难地点了点头,炽热的泪水滚了出来……
父爱就像高山——高耸入云;父爱就像大海——深不可测,无边无际。父爱,是那默默的鼓励和支持。
人们歌颂母爱,说它是慈祥的,是伟大的,却忽视父爱,它也是伟大的,不过它严厉的,这份关怀中,更加上了一份份浓浓的关心和磨难。