每个人都会有自己独一无二的特点,而我的特点就是酷爱推理。
平时的我穿着黑色风衣,戴着圆框眼镜,还真有点柯南的样子。没错,我常常都幻想自己是个侦探,可以要破解许多案件。
我最喜欢看阿加莎·克里斯蒂和东野圭吾写的推理小说,它们使我沉浸在推理的世界,仿佛我就是书中的传奇侦探。
至于我为什么会迷上侦探小说,我记得有一次补习班课间,老师给我们讲了一个故事,大概就是一场几十年都未破解的凶杀案,于是我就开始被它吸引。
了解到作者东野圭吾后,我就会去书店找,不过当我看到一本名叫《假面饭店》的纯推理小说后,就彻底开启了崭新的侦探推理阅读模式。我十分崇拜作者,他能把作案现场的线索想成有关经度和纬度的线条,把多人杀人案包装成连环杀人案的样子,实在是令人佩服。
还有阿加莎·克里斯帝,是一次作文班假期作业中推荐阅读的作者。看完她写的《无人生还》和《东方快车谋杀案》后,我陷入了沉思:这些书想告诉我们什么?
后来再看了电影才得到了答案;西方文化和东方文化有很多差异,他们不仅书写了一起起天衣无缝的案件,还表达出人性的一面。明明知道人是他杀的,但被杀者也有不可饶恕的罪过,所以才选择了隐瞒。比如在今年春节刚上映的《唐人街探案2》中就有过这样表线手法。
了解了这么多,再来看看我到底有多喜欢关于侦探小说吧。不管是在上补习班坐公交车的路上,在出游的飞机上,还是在家里,都阻挡不了看侦探小说的热情以及迫切心情。
好比有一天晚上,我躲在被子里看《白夜行》,正当看到精彩部分时,听见一串脚步声,三下五除二把书合上放在枕头下,并把灯关掉,把头埋在被子里。被子里十分安静,都能听见我那急促的心跳声“咚咚”地响。
待脚步声渐渐消失,我又鼓起勇气爬起来继续看。
不管怎么说,在我的心里居住着一个柯南梦。我希望今天晚上在梦里能成为这些伟大的侦探,破除神奇事件里的奥秘。
晚安!柯南,我们梦中相见!