傍晚,我渐渐走离了校园的书香气息,移步小院,面对那畦绿荫,那群飞舞的蝶子,犹临课堂。
老屋后有个小院子,虽无人问津,但那藤蔓便自主地蹬上那斑驳的篱笆,虽无人打理,但野花却遍地开放,虽无人知晓,但那野草野菜却油油地在那片天空下招摇。
万物复苏的春天,我慢走在小院中,树上仅抽出几片儿,也成不了几处晨荫,倒是那小草却嗞嗞得向上冒,虽无章法,却别有般“浅草才能没马蹄”的韵味,弯下腰,离近一瞧,无论那短小的野草,还是刚抽的嫩芽,都如同被雕琢一般,细心的雕琢下成了几徐纯净的绿色,如同那婴儿的双瞳,明亮而又纯净,那时我知道这是自然的细心雕琢。春风轻抚着,像是在诠释一个不凡的未来。
烈日炎炎的夏日,我坐在树下乘凉,那棵树早已枝繁叶茂,遮盖了一片儿土地,身旁的大黄狗,或许是热了,焦急地翻卷着舌头,澄黄色的鬃毛也焦躁的卷曲着,乍有一阵凉风吹来,叶子摇动,连动了树下那斑斓的影河,我抬头望着那树冠上的绿叶,早已没有春日的鲜嫩,它绿得使人感到生机,它耐心得与阳光抗击,有几片绿叶烤蔫了,但他却如同一个颇有城府的青年的耐心地与阳光对视着,不经感到那叶子更绿了。
秋高气爽的秋季,我随着奶奶在小院的一隅晒太阳,此时的阳光果然没夏日那么火爆了,但那满树的叶子却黄了过半,秋风裹携着暖意拂面而来,吹落了那黄色的叶子,最后以优美的弧线簌簌地飘落在地。我本认为会惊起奶奶脚边那只年迈的白猫,却谁知它仅仅抖动了几下它的胡须,我捡起一片落叶,它卷曲着,如同已快入老年的中年人,轻抚它的纹络,可能是她老了,让人感觉摇曳不定,与那种一触即破的脆,但是它的经脉却异常的突兀,触及经脉,总能有血液流动的感觉,我知道它还有一颗硬朗的心,它有一颗恒心,它有叶落归根的心,看着那被黄色涂满全身的叶子,不由得为那颗心而感动。
冬雪悄然地落在树丫上,但树却依旧立在那里,不过没有繁叶罢了,但是从它那屹立于风雪中的姿态,我分别看到了它的雄心。
书香卷携着风,如同神圣的奏歌。
四季如故,小院依旧,树叶也依旧上演着自己的百态人生,我依旧喜欢来小院走走,因为这里也是课堂,是自然给了我心灵的启迪,告诉了我细心,告诉了我耐心,告诉我恒心,告诉了我雄心,使我了解树木的哲理,使我领悟了自然法则中的支言片语,使我走进了自然,体会到它的良苦用心。
与校园的书香气息相比,在这小院里的感受更如一场经过岁月的沉淀而演绎的课堂。