母爱,这个已经出现了不知多少遍的作文主题,在无数张纸上都曾驻留过。但,我今日的今时,我还是要写它。因为它的魅力无穷,它的光芒万丈,怎么写,怎么道,都道不清,写不尽。
当我拿起那本书时,我就在想里面的哪个片段会吸引我,最令我动容。翻开封面,母亲二字赫然出现在我眼前。它好像有一种独特的力量,吸引着我的目光,望着它。我的脑袋在“磁力”的牵引下向右偏去。渴望去从其中汲取营养,吸收其精华。我仔细阅读着每一个字,揣摩着,品味着。我感受到了字里行间中,都充满了一种力量。一种巨大且无法用尽的力量,那就是爱,是母亲那如山的爱。
以前年少无知,不懂世间何为母爱?现在,我懂了,最朴实却最不平凡的爱,乃为母爱。我认为,母爱是多种力量的结合,里面包含了担忧、奉献,呵护……
母爱有时像大海,在母亲心中,无论她的孩子做了何事,母亲在她内心的爱的驱使下,总会像大海一样,包容着,就像大海包容着每条大江小河一样。母爱有时也像蓝天,好似天空庇护着它身下的数以亿计的生命一样守护着我们。母爱有时还像阳光,温暖着你我的心田,滋养着我们成长。母爱有时更像大地,包容着世间万物,在此基础之上,呵护着我们的成长,陪伴着我们,待到我们开花绽放之时,它已成为一块贫瘠的荒地。
我认为母亲就是生命里的那首歌,时间并不长,但在她有限的时间里她会有动听的音符,悦耳的声音。而歌词中透露的最多的则是关切、忧伤以及不舍。在高低起伏的音调中,你能感受到母亲那不平凡的命运,不低头的精神和为子献身的勇气。在前奏中充溢着为人母的喜悦,而在结尾却充斥着难舍难分的情感。
所以说,“母亲”是最朴实也是最崇高的称呼。她们奉献的是她们最无私的爱,亦是最真诚的爱。她们在自己最美好的时候,以最俊美的姿态迎接我们的降生。此后,献出的是她们的一生,而那短暂的青春,也因我们结束,一切的一切只为吾辈安好。
最后,我只想说一句:“乘母为老,多相陪之。”