2014年北京召开apec会议期间,北京市六个城区PM2.5浓度水平接近一级水平,北京人终于摘下了口罩,尽情地呼吸着清醒的空气,apec蓝便成了北京人乃至全国人的愿景,能够听见自然的心跳竟成了我们的奢求。
在科技与生产力远远落后的古代,大自然就在我们身边,人类与自然万物共荣耻。《诗经》中直接以草木为名或涉及草木内容的篇目,至少有80%以上。中国古代真正的大雅之人往往对草木情意殷殷,,有人爱菊,爱莲,爱牡丹。贤士们往往与天地相拥。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”;梭罗隐居瓦尔登湖,身居木屋中,读书写文章;海子关心粮食、蔬菜,“面朝大海,春暖花开”;朱自清,观荷塘,赏月色;俞平伯,泛秦淮,听清唱;余光中,听冷雨,思故乡。他们让生命沐浴自然风雨,替灵魂洗尽铅华浮躁,与自然达成和谐,才至于大成。
但在经济与科技高速发展的时代中,既让我们能够怀揣着梦想与敬畏登上珠穆朗玛峰
峰顶,为人类写下篇章辉煌的一页,让地球的两极被人类所征服,从此地球上没有生命禁区
又能冲破大气层,把脚步留在浩瀚的太空,把精力与金钱贡献给探索太空的事业,我们对自然的探索本应更近一步。但是自然的心跳仿佛离我们更远。因为在探索自然的同时,我们也将人类的野心触及自然。
当水泥路压抑了草木的生长,高楼夺走了属于树木的一份光热,象征性的绿化带仿佛是对自然的一种补偿,一种掠夺后的伪善。当我们自我膨胀到一定地步,以为自己已是自然的主宰时,大自然也用他的实际行动警告与报复人类。1930年,比利时马斯河谷工业区出现毒烟雾,原因是当时河谷上空的逆温层使诸多炼油厂、金属厂、玻璃厂大烟囱的烟尘无法扩散,大量有害气体累积在近地大气层,严重危及身体。无独有偶,1950年代,日本发生震惊世界的“水俣病”事件,罪魁祸首是日本一家氮肥公司,其排放废水中所含的汞,在大海中富集,再经过食物链使人中毒。同样在如今雾霾严重的中国,人们饱受呼吸问题的折磨,让一座座城市失去了美丽的身影。然而apec蓝却让我们看到了与自然握手言和的信心。雾霾是可以治理的,我们还能用真心实意换取大自然的原谅。
生命相拥更深一层的意义本就在于人对自然的亲近、保护与敬畏。老子就曾指出“天之道损有余而补不足;人之道则不然,损不足以奉有余”,提出人应当顺从自然。子思、孟子主张天人合一之说,认为人只要扩充“诚”的德性,就“可以赞天地之化育”,“与天地参矣”。庄子则主张“无以人灭天”,“牛马四足,是谓天;落(络)马首,穿牛鼻,是谓人”,以为一切人为都是对自然的损害。然而心存敬畏,并不是叫人不敢想,不敢说,不敢做,而是叫人想之有道,说之在理,做之合法。也即是说,该想的想,该说的说,该做的做。人类永远是大自然的孩子,虽然“天下攘攘,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”然而,当我们牺牲自己的利,换取自己的良心,换取子孙后背的根基,让自然获得理应的尊重,替灵魂洗尽铅华浮躁。
我们对自然不应是征服,用工业生产高速运转的机器声盖过自然的心跳声,只有与自然相拥,让apec蓝与我们同行,让人类的良知与理想归来,才能达成天地间的和谐。