寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨凄凄。茫然的我站在空荡荡的街道上,心中不免惶然,宛如初生的空白的灵魂,一切是那么的熟悉却又那般陌生,仿佛一架七弦琴断了一根,思绪飞快的闪逝溜走,像一尾滑鱼,那些答案近在咫尺却遥不可及。
我是谁?分明有存在的痕迹,却在最关键的一处分断了线。我漫无目的的游走在世间,却忽然发现,远远的从对面走来一个女人,她的面容不止一次地出现在我的脑海里——凌晨五六点,她摸着黑爬起,为我做上一桌的好饭好菜,在叮咛声里目送我直至学校门口,又在炊烟里迎我回家,冬天,是她牵着我的手引我走过雪地,为我穿上厚厚的冬衣,一枝一叶总关情啊,那甜蜜的幸福唤起了我内心最深处沉睡的一些东西,我脱口而出:“妈妈!”
却在一瞬间情景飞逝,周围不再是四下无人的街,而是一处似曾相识的乡村,几个小孩子在土路边揪野花玩儿,夕阳懒懒地垂在天边,花香催人眠,那似曾相识的人和事一幕幕在我眼前回放,静谧的夏夜,屋檐下数星星的日子;黄昏时分牵我回家的大手;那些葡萄园,牵牛花,豆角架下记载的往事;那些当年共同挖的密道,却早已物是人非的梁下燕,笛声里,原来这里是老屋!
白云苍狗,我一下子变为教室里的一员,盛夏当头,她还在奋笔疾书,那粉笔声与黑板激昂的交战声色那般响亮,可是年少气盛的我们总是淘气,总是忘记了她眼角的皱纹是怎样一点点侵蚀她的容颜,总是习惯性地把棘手的事情丢给她去处理,忘了她也是一个清秀的姑娘,是责任和岁月让她独自坚强担当,仰之弥高钻之弥坚,她便是我们的老师。
耳畔突然传来一声童稚的喊声:“姐姐!”是在叫我吗?我回头望去,一个扎着羊角辫的小姑娘冲我摆手,一切关于她的点点滴滴突然浮现出来,她得奖状时的欣喜,迫不及待要与我分享,却被我冷语相对;甚至我很少陪她玩耍,甚至记不住她的生日,直到她回到三姨家,无限的愧疚如潮水将我击垮,原来她是妹妹!
远远地,我看到一个少女,正在踮着脚去摘那朵紫薇花,光阴仿佛静止,岁月静好,我仿佛看到她摘下花送给我时的喜悦,那一起奔跑时的洒脱张扬,那份珍珠般灼灼其华的情谊诠释着她——我的朋友!
静静走在熟悉的路上,突然心中不再茫然,我是谁?这些线索都若隐若现地指向一个答案。
忽然,我又置身于电影院之中,银幕上放映着一个新生的婴孩,正在哇哇的啼哭,妈妈正在含着笑容地哄着她。到了三四岁的年纪,那熟悉的老屋下,她赫然在自由自在地玩耍。转眼到了豆蔻年华她正在教室里和朋友打闹,把老师的话当作耳旁风;几年后,面对妹妹的离去,她黯然神伤……
琴声回响,我突然知道了答案;雾霾退散,阳光再一次倒在我身上,带着问题和答案,梦想与真情,我又一次收拾好行李,走在康庄之路上,一路上,有迷茫,有怀疑,重要的是坚定了信念——我就是我,是不一样的烟火!