“异乡冬至又今朝,回首家山入梦遥。”古时的冬至是思乡的时节,“闻说今日太阳走到至南,今日至冷今日至寒今日夜至长。一如婴孩初生,一天天暖起来一天天显出春花娇巧的模样。雪一直没下,那有什么关系。”现在的冬至是憧憬怀想的时节。
作业,报纸和收音机一如昨天。一碗妈妈亲手包的饺子,温暖了散散淡淡的夕阳,寒梅独放,记忆中的墨色纹丝不乱。
流水只在薄薄的冰层下面才看得见了,那些鱼儿的心情却无从知道。屋檐上偶尔响起一两声鸟叫,深沉的嘴角牵起一抹浅浅的微笑。鸟儿们慵懒的躲在暖和的巢窠里,不再成群结队的低飞。想念南飞的大雁,想念姥姥的模样
小时候,每次下午放学,姥姥都会举着热乎乎的糖油粑粑在校门口等我,夕阳下,我们手牵手走着,有着说不完的话;长大后,姥姥总坐在门前的小板凳上,期盼着重逢的到来。每当她用她那干枯的树枝似的手抚摸着我的手说:“学习压力大吧,你看看你又瘦了。学习固然重要,但也要照顾好自己。”岁月在她的脸上留下了痕迹,她日益憔悴的脸颊,渐渐失去光泽的双眸我想叫住这时间,但却又无能为力。
她像往常一样,坐在门前等我,风吹散了她花白的头发,吹痛了我的心。
“姥姥,我回来了,我们进屋,这外面冷。”我大声喊道。
“回来啦,回来了就好。”姥姥笑着说。
“快吃饺子,这是我今天早上买的新鲜肉做的。”
“好嘞,我最喜欢吃姥姥包的饺子了。嗯,还是小时候那个味道。”
姥姥摸着我的头说:“喜欢吃就多吃点,以后放假了就到姥姥这来,我包饺子给你吃。”
吃完饭,我又得回学校了,上车后,姥姥说:“我和爸妈都不在你身边,你要学会自己照顾自己,晚饭一定要吃,不要生病了让我担心你。”
“我会自己照顾好自己,你先回屋吧,外面风大,别着凉了。”我们挥手告别,姥姥在路口站了许久,直到道路尽头,她才拄着拐杖独自回家。
冬天的笔触虽然冷落了季节的热望,但萧瑟是掩不住往日的欢笑的,总有一些甜蜜的回忆挂满水分充足的枝干,和一朵坚强的梅花为伴。
不用说今晚的月亮会姗姗来迟,而我却不在乎它是圆是缺,有爱的人相伴,每一天都充满了惊喜。星星也是稀罕极了,不肯在窗外耀一点光芒,但我也并没有一丝失望。
遥远的一盏灯光,温馨舒适的亮起来了。我眺望着远方,愿她幸福安康。