从前,有一个大森林,那里鸟语花香,山青水秀,生活着许多小动物,它们都和睦相处。
直到有一天,一只大老虎,气势汹汹地来到了森林,瞪着大大的眼睛说:“从今天起,你们每天都要给我进贡一百两银子,违者杀”底下议论纷纷,有人说:“我们吃饭都成问题,更何况是银子,我们怎么办?”“对,对”马上有人附和到。这时,一头水牛站出来信心满满地说“我有办法,明天你们等着看”第二天,水牛来到老虎家,老虎看着水牛非常生气的说“银子呢?怎么搞的?”身无分文的水牛可怜巴巴地说“老虎大王,今天我过河的时候,我所有的银子都被河里的一只大老虎抢走了。
“真的?”老虎半信半疑地说“不骗我?”“真的,不骗你”水牛斩钉截铁地回答到。“我马上带你去看。”接着,水牛带着老虎来到了河边,老虎看到河里有只跟他一摸一样的老虎,气愤地跳了下去水牛运用他的智慧把老虎杀了,这件事情立刻在森林里传开了。动物们都推荐水牛当森林大王,水牛却笑着说“动物都是平等的,不是弱肉强食。
我们要和睦相处,共同保护森林。”水牛的这番话博得了所有动物的喝彩,让它的形象变得更加高大了。