开学伊始,我们班的窗台上添上了一盆栀子花。花开得并不旺盛,只有小小的几株,还俏皮地掩在枝条的身后。
那一天,全班都沸腾了。“栀子花开啊开,栀子花开啊开。像晶莹的浪花,盛开在我的心海……”一首《栀子花开》,传遍了班级的每一个角落。我们好像又回到了小时候,一个个涌上前去看花,一个挨着一个,好奇地打量着。凑近点儿看,竟看见油亮的绿叶间藏着一个个花骨朵儿,娇美人似的,怕羞,不愿在人前露脸。尽管如此,那香味也丝毫不差,一丝一缕地荡漾在空气里。香了教室,香了心田。
于是,我们更是期待了,甚至盼着它一夜之间便全部绽放。老师似乎也同我们一样,每天放晚学的时候,都会提着花洒,细细地为它们补充营养。有时,他还会状似故意深吸一口气,说:“这花,香啊。”惹得全班哄堂大笑。
然而,过了些日子,大家的新鲜劲好像散了许多。每天忙于功课,几乎要忘记了窗台上的那抹雪白。但它却没有止步,依然在我们不知觉的时候生长着,生长着。直到我们再注意到它,它已经花开遍景了。
那天上课时,一个班因上体育课而途经我们班的门口,扑鼻的香味让他们忍不住轻叹道:“真香!他们班种花了?”霎时,同学们的目光都聚集在了窗台上那盆孤零零的栀子花上了。不,它并不孤单,它早已盛开了数十朵花儿,足以形成一方景致了。我们似乎在激动的同时,不约而同地叹息:我们竟忘记了它的存在。那节课,同学们总会时不时地回头,看一眼那洁白的栀子花。
下课了,我终于有机会仔细地看看它的模样了。噢,几乎变了一个样——叶子依然是油绿油绿的,但花朵却早已探出头来,露出洁白的外衣。那花瓣又像一块块玉佩挂在枝桠,远远看,仿佛只要在下方布一汪池水,它便成了睡莲了。原来,即使被我们所遗忘,它依旧能不忘初心,继续追逐自己的梦。而我们呢,有疼爱我们的父母,有关心我们的老师,我们又如何有理由不去努力,去绽放自己的美好呢?
从那时起,我便习惯进门深吸一口气,感受那栀子花的芳香。深深地看一眼那伫立在窗台上的洁白的栀子花,便能感受到沁人心脾的温暖。累了,倦了,眺望窗台,全身便重又充满力量。不知不觉,它竟成了我的动力。有时候,我也笑自己,为什么要和那盆花较劲呢?但又总会告诉自己,我不是在和花较劲,而是和自己较劲,和一个小小的执念较劲。如今,我想为栀子花点赞,为那玉白的花瓣点赞,也为自己点赞,点一个大大的赞。