在这过年之际,我总觉得今年的年味不浓了,但依旧是传统节日中最火热的。因为年,意味着孩子盼望的压岁钱,大人们期待已久的长假。当然,最重要的原因还是可以家人团聚,一起玩耍,一起吃饭。
家人们都团聚在一起吃的饭叫什么饭?相信大家不陌生,没错,就是年夜饭!一个“年年不可少,少了就不过年”的重要存在。平时不回家的人,到了这个时候可都得回家看看了呀!家人们都等着你和他们吃饭呢。
大年初一的干嘛?没错,走亲戚。目的是什么?说得好,“得压岁钱,”我始终相信收压岁钱是要看演技。要别人给你,第一个看别人是谁,熟就拜年领红包;不熟的话先拜年,反正红包得给你,你就谦让个几回合,最后无奈的收下,这样不就显得自己有着特有的风范,而且还让人觉得客客气气,然后就让别人落入了自己的圈套。就算知道自己中了计又有什么办法呢?尽管如此,也不能忘了,压岁钱是用来辟邪,而不是经济来源,这是一个美好寓意。
过年少不了的,有什么?守岁呀!“有年轻人为了延长父母寿命一说,年长者则有珍爱光阴一说,这可是过年必不可少的”!守岁,那可就有孩欢喜,有孩愁,对于家人逼迫孩子早睡的,那得瑟劲可别提,这是个十分充足的理由;但对于家中的那少爷,懒虫的可就得不高兴,“这大过年的熬什么夜呀,真是的!”但这也是过年的传统活动之一呀。
贴对联,这可是长辈们催着干的一件事,因为长辈们都知道这是为镇邪驱鬼,很重要的呢。这个可千万不能忘记。
过年,大家也都忙碌起来了,这家乡的浓情便凝聚在了大家的忙碌之中,看着大家在为过年所忙碌,这亲情变瞬间暖化了我的心。