前几天,我做完作业,到后院玩耍,发现一群蚂蚁从蚂蚁洞钻出来,浩浩荡荡的准备外出猎食。
我悄悄的跟着它们,发现它们走了一段距离后,停了下来,我走近一看,原来蚂蚁们发现了一块面包屑,有几只比较强壮的蚂蚁先去搬那块面包屑,可是那块面包屑对这些小蚂蚁来说太大了,几只蚂蚁跟本搬不动,这时领头的蚂蚁动了动触角,好像在对同伴们说:“大家一起去搬吧!”蚂蚁们似接收到命令后,都向面包屑爬去。在它们齐心协力下,终于就搬起了面包屑。蚂蚁们获得战利品后,居然又按原路返回到蚂蚁洞。这让我的好奇心蹦了出来,为什么蚂蚁能按原路返回呢?
今天,我又来到了蚂蚁洞,趁它们去猎食的时候,在它们原来前进的道路上放了一些树枝,2个小时候后,蚂蚁们回来了,当它们经过这些树枝时,顿时停止前进,乱作一团,暂时迷失了方向。我躲在草丛里笑着想:“呵呵,蚂蚁们,难到你们了吧。”就在我想的时候,只见前面的几个蚂蚁用触角互相碰着,好象在交头接耳地说:“前面的路标被破坏,赶紧想办法”,而后面的蚂蚁都在周围兜圈子。它们迷茫了一段时间后,领头的蚂蚁率先越过了树枝,接着,一半的蚂蚁都过跟着越过了树枝,很快所有蚂蚁都安全越过了树枝,顺利的回到了蚂蚁洞。蚂蚁到底是靠什么来认路的呢,嗅觉?视觉?我带着这样的疑问回到了家,很快,我便在网上得到了答案,原来蚂蚁是一种嗅觉非常灵敏的昆虫,它的嗅觉器官就是它的触角,当它走路时,会在地面上留下些气味,它就是靠这些气味认清回家的路的。
大自然就像一个万花筒,里面藏着许多秘密,只要我们认真观察,就能发现很多千奇百怪的问题,这些问题等着我们去了解,去探索!