抠门老太人如其名,十分抠门,整天精打细算,几毛钱也不放过,还常说:“生活就讲究精打细算,几毛钱终究也会变成几块钱。”
一年一度的端午节到了,人们忙着包粽子,挂艾草,赛龙舟,可热闹了!当然,我们家也不例外,忙着包粽子,可刚好,家里没有材料,我就和抠门老太一起去买,我心想:完了,又要和她绕个没完没了了。对于抠门老太的抠门程度我可是深有体会。
我们出了门,先来到了“易买盛”,我和抠门老太找到了卖米的地方,呀!那有包粽子专柜,上面东西琳琅满目,有糯米,粽叶,蜜枣,鲜肉等等。抠门老太直径向糯米走去,上下打量着价钱,突然定睛一看,拿出一个小本子,在上面写道:嗯,易买盛:3.58一斤。写价钱也就算了,还写个毛和分。抠门老太抓住我的手,说:“走,我们去大润发!”嗯?那么远,对于我这种“懒癌患者”来说,真是远之又远,我对抠门老太说:“打车吧,那么远,走路不得累死?”只见她头摇得像拨浪鼓:“不不不!打车的钱都够买些糯米呢了。”我只好认命,走到了大润发,我已经累个半死了,但抠门老太却没有,又拉起我的手,来到了包粽子专柜,上下搜索着,又在小本子上写:大润发:2.98一斤。就这样她又带我去了好多超市,当来到第N个超市之后,我疑惑地问:“难道不买粽叶?”抠门老太反驳道:“那山上不有现成的吗?花这个冤枉钱干吗?”“可这只要5毛哎。”“生活就讲究精打细算,几毛钱终究也会变成几块钱。”我无言以对。
买好了糯米,割好了粽叶,开始包粽子了,只见抠门老太洗好糯米和粽叶,然后把粽叶卷成一个漏斗样,然后将糯米和蜜枣放入,最后将“漏斗”封口,打上结,一个蜜枣粽子就做好了。接着,抠门老太又做了许多,然后将它们放进蒸笼蒸,不一会,香喷喷的粽子做好了,看的我口水“一流直下三千尺”嘴里不禁念叨:手真巧啊!我立刻拨开粽叶,一口咬下去,呀!真好吃……
抠门老太真是又扣又能干,哦!对了,你想知道她是谁吗?她呀,就是我的外婆!