记得在烈日炎炎的暑假里,我和家人来到南山农家乐去玩,当车子开过南山的时候,我发现整座山都立着许多颗高大的松树,那松树就像一位位哨兵,日夜守卫着南山。
一阵风拂过,整遍松林就拂起波纹,就像一边绿色的大海,在微风的吹拂下它们飘着美丽的秀发。我被这迷人的景色吸引了我的眼睛,恰好汽车已到达目的地让我驻足观看。
其中松树的叶子像细长的针,所以叫做松针。如果你不细看,松树好像不落叶,不变色,四季一模一样。其实松树一年要换四次新装和颜色呢,四季不同――春天嫩绿、初夏翠绿、秋季转深绿、严冬则是苍绿了。无论什么季节,松针都像涂着一油、闪闪发光,那些换下的松针则像一条厚厚的赤金丝制成的大绒毯,盖遍松树下的山坡。松树皮很粗糙,枝干挺拔。
松树的果实――松子很小,它藏在松果内,随着果球滚动四散,无论是“悬崖峭礕的岩缝”
不是在松软的土里,松子总是“随遇而安”到处生根发芽,渐渐茁壮成长。
树干上还有大小不异许多的金黄金黄的黄油,似乎长了“肿瘤”,别看那个油在工业上有不小价值等……当我轻轻地去摸地时候,粘粘的、软软的。
虽然松树是四君子之一,但是它能为我们人类服物,而且还能耐寒。让我想起了有句话“大雪压青松,青松挺且直,要知松高结,待到雪化时。”不是吗?其它的植物冷得收适行李逃在九霄云外。而松树还挺着身子耐寒呢!松树的不屈不挠的精神值得我们去学习。它确实如此不愧是四君子呀!