妈妈说:“这段时间是农忙季节,家里不仅要把田里的稻谷收上来。还要把秧苗插下去。你也得有个任务,那就是照顾老母鸡它们。”我听了,嘟囔着说:“可是,怎么拌饲料我可不会,你得告诉我。”外婆笑眯眯地说:“这个不用你管,我会拌好,你只要按时喂就可以了。”
随后,我端着饲料到院子里,小鸡崽们忽地就向我扑过来,老母鸡见状,涨红了脸,大声咯咯着,飞到小鸡崽的前面,扎撒开翅膀挡住小鸡崽它们,它的眼睛盯着我,急促的咯咯声不断地变化着调子,向小鸡们警告着,我有些莫名其妙,我回头打量,发现汪汪跟在我后面呢!汪汪是只小狗,一张凶巴巴的大嘴,小鸡们害怕是很自然的。我喝令汪汪后退一下,把饲料倒进饲料盒里,再给饮水盒注满清水。老母鸡还是不放心,它先走到饲料盒前,啄几口,品尝一下是否安全,才咕咕地招呼着小鸡崽们过来吃。跑在前面的是两只脖子上有点黄斑点的小鸡崽,它们像是两个卫士,一左一右地站在老母鸡的身边。而落在后面的,浑身如白色的绒线团,走路很尊贵的样子,像一个高傲的公主。老母鸡等它们过来,又咕咕了几声,把自己的位置让给了它,老母鸡退到了后面。我又注意到老母鸡了,正瞪着一双美丽的大眼睛,警惕地观察着周围的情况呢!当小鸡崽饱餐后,开始悠闲地在院子里散步时,总是很警觉地观察周围的动静,一听到异常的声响,就咯咯地大叫,小鸡崽们立即回到它身边,钻进它的翅膀下躲藏起来。
看着看着,我有点感动,觉得它很了不起。如果把小鸡也看做人类,它们很像一个大家庭——一位伟大、慈爱的妈妈带领着一群孩子。