在我的书架顶层珍藏着一本厚厚的蓝色文件夹,那是从我出生妈妈便为我做的“成长记录册”,虽然它其貌不扬,表面也已有点褪色和破旧,可它对于我来说如若珍宝,因为它不仅记录了我从出生到现在的点点滴滴,而且它还记载了和我一起成长的“车”的故事!
2008年3月18日,成长记录册里便有了第一张照片,照片中一个粉嘟嘟的小孩躺在襁褓中,眯着小眼,他正在努力想要睁开眼睛看清这个世界,那便是出生第一天的我,我躺在一个婴儿车里,那是一个有着四个轮子,上面撑着蓝色布幔的小小婴儿车,车子里面是我的小被子和一些小玩具,在布幔的下方妈妈还为我挂着几个叮叮作响的小风铃,妈妈告诉我那便是爸爸给我买的第一辆车,在我3岁之前便是这个小婴儿车陪伴我每个夜晚。
2011年9月10日,那是我上幼儿园的第一天,相册中我哭着鼻子,紧紧拉着妈妈的衣角,在妈妈的身边是一辆幽蓝车身点缀着红色星星的电动车,在车子的前面还有一个婴儿座椅,那便是爸爸妈妈为了接送我上幼儿园专门买的电动车,我还依稀记得在幼儿园期间,我常常央求着妈妈骑着这辆“专车”带我到处逛,坐在前面的我指挥着妈妈拐弯前进,像是个交通指挥官。
2012年,在我的成长记录册中有一张“全家福”,照片中爸爸妈妈站在一辆白色的小汽车前面,在他俩中间便是坐在汽车引擎盖上的我,我们三个人满脸笑容,妈妈告诉我,那一天我们家买了第一辆小汽车,爸爸给它起名“小白”,它披着一件雪白的外套,两个明亮的车灯像个炯炯有神的大眼睛,车内爸爸还在后座帮我安装小座椅,我的玩具也有一个收纳箱来存放,那天为了庆祝,爸爸开车带着我和妈妈去了游乐场,之后的几年内,这辆小汽车便成了我家的“功臣”,它陪着爸爸上下班,风风雨雨不辞辛苦,每到节假日,它便跋山涉水,带我们走过许许多多的山山水水,陪伴我许多快乐的童年时光。
从2014年的成长记录册中,“小白”再也没出现在我的照片中,取而代之的是一辆“大白”,它比小白高大了许多,在车子的前面还有一个可以播放各种视频的“小电脑”,在每一个出行的日子里,我便可以用它来播放动画片或听听音乐,在汽车的后面,还有一个可充气的垫子,在它长途跋涉时,我便可以用它来支成小床,美美地享受着“移动的摇蓝”!
2016年的相册里,有一张我和妈妈的合影,那是在兰州的高铁站拍的,那也是我第一次坐高铁“车”,记得那天站在站台上,看着飞驰而来的像导弹头一样的列车,我像是看到了炫酷的“变形金刚”,亮白的装饰,流线的车身,处处透着现代的气息,停靠在划线的站台一丝不差,进入车厢,明亮又宽敞,一路上看到飞驰而过的风景我兴奋地一路叽叽喳喳。也就是从那一年妈妈也告别了出差坐长途汽车和火车的日子,高铁和飞机成了妈妈出差主要坐的“车”了。
到了今天,叔叔、小姨还有乡下的姥舅家都有了自己的“车”,爸爸妈妈告诉我那是因为我们祖国不断发展壮大带来的变化,我们的“车”不断成长,我想我也会伴着成长的“车”不断成长!!!