世界上有各种各样的花,有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢清新淡雅的荷花,有人喜欢芬芳扑鼻的月季……而我却喜欢平凡的吊兰。
吊兰的叶子长得密密麻麻,好像有成千上万条一样,从盆中向上长出。中间的叶子是嫩绿色的,每一片都努力地向上生长,四周的叶子是深绿色的,每一片都向四周垂去。它的茎也是深绿色的,又细又长,风儿一吹,就像小姑娘的麻花辫一样,让我情不自禁地低吟起诗人贺知章的诗句:“万条垂下绿丝绦!”它的茎非常的硬,又好像细小的钢丝一般。
它的花是白色的很小,小到好像只有芝麻大小,但是那几朵小白花在绿色的叶子和茎的衬托下,显得更加小巧而秀气。
吊兰的生命力极强。只要把它的汽根随便移植到泥土里,浇上少许水,就可以长出一盆新的茂盛的吊兰来。根据科学实验证明,只要在刚装修房子里放上两盆吊兰,24小时之后,便会吸收掉室内百分之八十五的有害气体,因此,吊兰被人们称为“空气清新器”。
吊兰对人要求甚少,奉献甚多,我们人又何尝不是应该这样呢?啊,我爱你,平凡的吊兰!