一个人真正的美与丑在于内心,而外表只是一个微不足道的体现,这一点,我今天颇有感触。
早晨我起床晚了,收拾完东西便立即跑向车站,满头大汗地上了公交车,才松了一口气。车上人山人海,好不容易才找到一个落脚之地。在我前边坐着一个年轻人,只见他穿着讲究,悠然自得地嗑着瓜子,全然没有顾及到身旁两位白发苍苍的老人。偶尔的刹车会使老人碰到年轻人,而他一脸的不高兴,嘴里边还嘟嘟囔囔地说:“没长眼睛呀!”
周围的人实在看不下去了,有一个戴眼镜的中年男子说:“年轻人,给老人让个座吧!”只见年轻人瞪了那人一眼,“干你屁事?”“那你能不能别乱扔瓜子皮?”售票员无奈地说。“我爱仍,怎么了?”那人轻蔑地说。
“创建文明车厢是我们共同的愿望,如果在您的身旁有需要帮助的人,请你让个座…。。”优雅的广播反复响起,那人仍然无动于衷。这时,一个白发的老外起身,轻声地用那不标准的汉语说:“您坐吧!”这时车厢里向他纷纷投来敬佩的目光,而他却一直微笑着,带着一丝害羞。相反那位年轻人却没有丝毫的愧疚,一脸的漠然。
我想我们的国家号称文明古国,如果我们的国人都不去讲仁义礼让,那么“文明古国”的称号还能维持多久?这值得我们每一个年轻人去思考!