书中有很多我们不知道的知识,如《上下五千年》有很多我之前不认识的人,如纣王,成天做乐,残暴成性。扁鹊,做神医,抚死救伤……
我有一本书,它还有一个故事,我有一次看见同学看《上下五千年》看得津津有味,我就充满了好奇心,我就恳求同学借给我,我看的身临其境,感觉自己就在里面一样,放学了同学要带走他的书,我就再次恳求同学再借我一次,同学没有答应,就说下一次借我一套《上下五千年》,我回家后恳求妈妈给我买一套《上下五千年》,妈妈想了想后说:“既然你那么想看,我就给你买一套,不过你以后要听我的话,而且要给我讲看的内容。”我爽快的答应了妈妈。我们找了好几个新华书店都没有找到《上下五千年》,说巧也算巧,我们在逛超市的时候发现了《上下五千年》我高兴地一蹦三尺高。《上下五千年》这本书主要讲的是:中华名族从远古时期到现在的科技发达,荣耀辉煌艰苦的道路,有很多的历史人物在书上放射光彩,如刘邦,建造起了强大的汉朝,也有些人为了利益不惜一切代价,如赵高,给秦国造成了大伤害,还有些人为了让自己的朝代变得强大而牺牲自我,如勾践,卧薪尝胆,荆轲,图穷匕见。
我们应该需要学习像刘邦,荆轲,勾践那样的人,不要学习赵高那样的人。