“记着给爸爸妈妈说再见!”“别忘了向志愿者叔叔阿姨问好!”这亲切的声音每天清晨都会从一位穿着红马甲爷爷的嘴里流出,他头发花白,总是穿着那条灰裤子和红马甲,特别朴素。走起路来精神抖擞,他就是我们的沈爷爷。
每天早晨7点,无论是细雨绵绵的早春,还是风霜交加的深秋,沈爷爷都会准时出现在学校门口,带领着志愿者家长,维护学校门口的交通秩序,引导同学们顺利入校。他总是来得最早,走的最晚,。他每天都会叮嘱我们,要有礼貌,尊敬老师,要学会感恩。就这样,不知道坚持了多少年,有时候我们都觉得他有点啰嗦。直到那个雨天。
那是一个风雨交加的早晨,妈妈车上的雨刮器已经控住不住,外面朦胧一片。车开的很慢,我坐在车上有点担心,突然隐隐约约看到前面出现了一把伞,雨伞晃来晃去,走近一看,手持雨伞的人正是沈爷爷。打开车门,地上的水积得很深,沈爷爷一把抱过我,将我放在台阶上。他一手撑着伞,一手拉着我,迎着风雨,走向学校。虽然他的手已经冰凉,但我却感到很温暖和那份善良。和爷爷再见时,我感激的回头望着再次走进风雨中的沈爷爷:那件红马甲在风雨里颜色格外明艳,那条灰色的裤子已经完全贴在了腿上,那顶帽子已经变成了深红,那把雨伞时而倾斜,时而摆正,转眼间,他又接上了另一个同学……
在去年寒假里,操劳过度的沈爷爷永远的离开了我们。当我们悼念沈爷爷时,在视频里看到了那熟悉的身影,那熟悉的红马甲,仿佛看到了那个精神抖擞、嗓门特大的沈爷爷还在学校门口。感谢您,沈爷爷,你教会了我们懂礼貌,懂感恩,懂尊师,懂做人!我很庆幸有这样一位爷爷出现在我的童年里,让我的成长有了方向和希望,谢谢您,沈爷爷!