每当我看见那些年老的环卫工人,都忍不住帮他一下因为我想起了之前的那两个姑娘。
那天我放学回家,看见一位老人穿着市容的衣服,拿着一把破旧的扫帚,在那扫地。他皮肤黝黑,顶着大太阳,连顶帽子都没有,脸上豆大的汗珠一滴一滴往下流,浑浊的眼珠让他看不清垃圾,没有牙齿的嘴巴也吐字不清。我原本想去帮帮他,但看他衣衫褴褛,浑身散发着一股垃圾腐烂的臭味,实在是让人无法靠近。
只是有两个一笑的小女孩跑了过来,一人拿了一把扫帚和一个簸箕,就开始打扫起来,那位老爷爷也没搞懂什么意思,说了声谢谢,就接着扫了起来,那两个女孩也出了汗,她们时而在马路头,时而在马路尾。她们快速的扫着,好像想让老爷爷多休息一会,以惊人的速度把落叶和垃圾都扫了个干净,还给老爷爷买了瓶水,老爷爷很感谢她们,伸出大拇指点了个赞,
我一边往回走,一边觉得有些愧疚,那个小女孩比我都小,打哪们却可以不顾老爷爷的脏去帮他扫地,但我却为了那点味道不愿意去帮他,为了补偿,我以后看见了年老的环卫工人,都要上去帮一把,不仅能老爷爷老奶奶们休息一下,也为城市做了贡献,虽然那是很平凡的事,但我依然觉得自豪。