“小美”和“小雪”是丽丽阿姨养的两只小乌龟。这两只小乌龟已经七岁了,但它们的个头只有我的手掌那么大。它们背甲上的纹路很清晰,背甲的中间有一条黄色的线,线的两边各有六个小格子。头部两侧也有两条黄线,下巴和脖子是淡红色。四只脚上有爪子,有不发达的蹼,所以它属于半水栖性(偏陆栖性)龟,不太会游泳,不能把它放在深水区里养,不然会丢了它的命哦!它在遇到危险时,会把整个身子缩进龟壳里,然后把壳紧紧合上,就像一个小小的盒子,所以它们叫黄缘盒龟。
阿姨告诉我,黄缘盒龟非常好养,大约在每年的十月份就开始冬眠了,要到第二年的四月才醒来。一年有五六个月都在冬眠。它们在冬眠时只需要一些杂草就够了,不过隔几天要在杂草上浇点水,让草保持湿润。它们平时的食物也很简单,每天喂些蔬菜或水果即可。有时候,叔叔会去抓点蜗牛和蚯蚓来给它们补充蛋白质。
两只小家伙身上有很多泥沙,丽丽阿姨叫我和妹妹给它们洗个澡。阿姨说:“给它们洗澡时要注意观察哦,说不定会发生有趣的事情。”我和妹妹拿来一个盆子,里面装了半盆水,我把两个小家伙放进水里,双眼紧紧盯着,期待着有趣的事情发生。只见它们的四只脚在水里不停地划呀划,脖子伸得老长,看来它们真的不太喜欢在水里生活。突然,一只小龟的尾巴动了一下,一条红色的东西流了出来,天啊,它拉大便了,我和妹妹笑得前仰后合。阿姨告诉我,它们今天早上吃了西红柿,所以拉出来的大便是红色的。阿姨还说:“让你们给它们洗澡就是帮助它们运动,因为它们不喜欢在水里,当把它们放进水里时,它们就想要爬出来,就会在水里不停地划呀划,运动能帮助消化,所以它们就在水里拉出了大便。”哈哈!真是太有趣了。