奶奶经常炸海蛎饼给我们吃,那真是色香味俱全,我特别喜欢吃。
刚炸出的海蛎饼金黄金黄的,又香,又酥,热乎乎的,香气诱人,而且医生千叮嘱,万嘱咐“咳嗽的人不能吃海鲜与炸的食品”,但是毕竟我是个小馋猫,实在难挡那美味俱全的海蛎饼,即便是咳嗽得再厉害,我也要偷偷抓起那么一、两张解馋,酥香的外衣,鲜美的馅,吃起来更有一种满足的感觉。
我经常在奶奶炸海蛎饼的时候跑到厨房去看,总是看到奶奶忙活的身影,只见她以地瓜粉、豆腐为原料,泡成糊状,拌上葱、芫荽、五香、胡椒、味精等,再把切好的瘦肉和青菜拌好调料放在碗中,一切准备完毕后,这时奶奶便用稍大一点的调羹从陶缸里舀起一些稠状的粉浆倒到一把特制的小瓢里,先铺一层,然后放入腌好的瘦肉青菜和新鲜的海蛎,再浇些粉浆把瓢里的馅盖住,最后放入油锅中炸。直到海蛎饼两面变金黄,周围油泡逐渐减少之后,就用竹夹捞起放入盆中,动作是那么麻利,几乎是一气呵成。刚出锅的海蛎饼,鲜香扑鼻,外酥内嫩,油而不腻。
我每次吃海蛎饼的时候,都会买一大瓶番茄酱,觉得海蛎饼蘸番茄酱很好吃,经常吃完后满嘴都是红红的番茄酱,像个小丑,常惹得奶奶哈哈大笑。
看我这么爱吃,奶奶就经常炸海蛎饼给我吃,真的是吃得很开心,很过瘾哟!