春日的一个周末,我一个人在家门口的公交站点等车。刚下的春雨使天气更加阴冷,呼呼的风更是把樟树的叶子吹离了树梢,在风中乱窜,空气中弥漫着灰尘的味道。马路上的汽车一辆接一辆飞驰而过,遇到排水不通畅的路段就会溅起一阵水花。公交车不知为什么一直没来。站台上有好几个人也是和我一样在等12路公交车,嘀嘀咕咕地发着牢骚。
我等得无聊,一转头,看见了一个熟悉的身影,坐在旁边巷子口的台阶上,她是我们这一带清扫卫生的李阿姨。她住在东边的简易棚里,平时生活非常节俭,每次看到她都是穿着橘色的环卫工作服。只见她身旁放着笤帚,头发上、肩膀上都被雨水打湿了,肯定是因为刚才那阵猝不及防的雨。李阿姨头发有点花白,皮肤黝黑,身材消瘦。她拿出一块布来擦拭刚才被雨水打湿的地方,然后从一个塑料袋里拿出一样东西。看着她一层一层地打开,原来是两个白面馒头。现在已经下午两点了,这不会就是她的午饭吧!只见她边一口一口地啃馒头,一边抬头看看天。
由于刚下过雨,路上好多积水,还有树叶堵在了下水管道口,车子经过溅起一片水花来,打湿了好几个人。等车的一位青年人扯着嗓子叫道:“喂,打扫卫生的,过来先把这排水口通一通啦!” 李阿姨像听到集结号一样把咬了几口的面包塞进兜里,快步跑了过来,挥动着笤帚,树叶都乖乖地跑到簸箕里来了。扫着扫着,她突然停了下来,我顺着她的目光看去,只见排水口旁的积水里躺着一个黑色的手拿包,包身大部分被树叶和垃圾挡住了,一时还真难发现。李阿姨弯下腰,先用笤帚把树叶扫开,轻轻地拿起这个包。她打开手拿包发现里面装了一些美金和纪念币,还有不少银行卡。旁边等车的几个人随即都围了上来,人群便一下子闹腾起来了,大家七嘴八舌地说开了,“呀!这么多钱,会是谁丢的?”“肯定是哪位外国人匆忙之中丢失的吧?”“这清洁工,走运了……”这时,人群里一个中年男子对着李阿姨说道:“啊呀,这钱都够你干一年的工资了,要不我帮你找失主,酬金我们对半分?”李阿姨摆摆手淡淡地说:“捡到东西归还失主是理所应当的,怎么能要酬金呢?”李阿姨在包里翻出一张市民卡,上面有失主的名字,她拨打了110。派出所民警火速赶到,很快就联系上了失主。民警还告诉我们,李阿姨拾金不昧的事情已经不止一两件了。6年了,她主动上交了捡到的无数物品,总价值达二十几万元,相比她2600元的月收入,这几乎超过了她8年的工资收入。人群又一次沸腾了,大家纷纷对她竖起了大拇指,可李阿姨只是淡淡地笑了笑,推着垃圾车走了。
姗姗来迟的公交车终于到了,我坐上车透过车窗看到了李阿姨瘦小的背影,顿时肃然起敬……